![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:101 総数:638093 |
4年算数「小数のかけ算やわり算」
12月14日(木)
倍を表す数が小数になるときの意味を考えています。テープの長さを測ったり、関係図に表したりしながら考えています。 ![]() ![]() 3年算数「分数」
12月14日(木)
1mをもとにしたときの、あまりの大きさを分数で表すことについて学習しています。 ![]() 3年図画工作「いろいろうつして」
12月14日(木)
版画の背景に何をかくかについて話し合って、思いを広げています。 ![]() 2年国語「わたしはおねえさん」
12月14日(木)
登場人物の「すみれちゃん」がいろいろな言動をしたことの理由について、話し合っています。 ![]() 1年図画工作「うつした かたちから」
12月14日(木)
ペットボトルのふたや段ボール、野菜などに絵の具をつけてスタンプのように写す活動を楽しみました。 いろいろな材料を用意していただき、ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() しいのみ学級 学習の様子
12月14日(木)
ワークシートやドリルを使って、国語の学習をしています。 ![]() ![]() 1年国語「日づけと よう日」
12月14日(木)
日付や曜日の読み方や書き方の学習をしています。 ![]() 1年生 朝の読み聞かせ
12月14日(木)
読み聞かせボランティアの皆様が、1年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。この時期にちなんだクリスマスの話や、楽しい話など、いろいろな本の世界と出会うことができています。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() 13日(水)今日の給食
12月13日(水)
今日の献立は、 *黒糖コッペパン *牛乳 *だいこんのクリームシチュー *ひじきのソテー 大根は、部分によって味や食感にちがいがあり、それぞれに合った調理をすることで、よりおいしさを引き出すことができます。 ・上は、一番あまく、ほどよいかたさがあります。サラダなどで、生で食べることもできます。 ・真ん中は、水分が多く、あま味があります。おでんや煮物などで使うことが多いです。 ・下は、一番からみが多く、かたいです。つけものやみそ汁の具として使うことが多いです。 ![]() 12日(火)今日の給食
12月12日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *厚あげの野菜あんかけ *切干大根の三杯酢 切干大根とは、大根を細く切って乾そうさせたものです。乾そうさせることで、長く食べられるようになるだけではなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。 今日は、その切干大根を「さとう・しょう油・米酢」で作った「三ばい酢」で味つけをしました。 ![]() |
|