![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:72 総数:680482 |
12月13日(水)クラブ活動の様子![]() クラブ活動はあまり実施回数がありませんので、体育服等、各クラブの持ち物の忘れ物がないよう、今一度お声かけをお願いします。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *厚揚げの野菜あんかけ *切干大根の三杯酢 〜「切干大根の三杯酢」〜 切干大根とは、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長く食べられるようになるだけではなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。今日は、その切干大根を「さとう・しょうゆ・米酢」で作った「三杯酢」で味付けをしました。 京都ハンナリーズから、バスケットボールが寄贈されました![]() 校内では、PTAからバスケットゴールをご購入いただき、運動場に設置しているので、バスケ人気が高まっています。 ボールについては、部活動や体育の時間に、大切に使用したいと思います。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *わかめスープ *うずらたまごとキャベツの炒め煮 今日の給食![]() ![]() *炊き込み五目ごはん *牛乳 *みそ汁 *じゃこ 〜「炊き込み五目ごはん」〜 今日の炊き込み五目ごはんは、学校で保管しておいた米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥したにんじんを使っています。給食室の大きなかまで炊きました。 写真は、全校分のみそ汁を作っているところです。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *高野どうふのそぼろ煮 *ほうれん草と切干し大根のごま煮 今日の給食![]() *あじつけコッペパン *牛乳 *野菜のスープ煮 *ペンネの豆乳グラタン 〜「ペンネの豆乳グラタン」〜 「グラタン」は、フランス生まれの料理です。給食では、豆乳で作ったホワイトソースに、ペンネ・ベーコン・野菜を合わせ、ホテルパンに流し入れてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *さばのたつた揚げ *京野菜のみそ汁 *ほうれん草のおかか煮 今日の献立の「京野菜のみそ汁」には、京野菜の金時にんじんや聖護院だいこんを使っています。 創立150周年記念式典 午後の部「ニコニコ北っ子」の様子![]() ピザあり、おいもあり、楽しいチャレンジコーナーやバルーンアート体験などもあり、多くの子どもたち、保護者、地域の皆様が参加されました。 運営にかかわっていただいたすべての皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました。 12月2日(土)創立150周年記念式典&学習発表会4
式典後、保護者をお招きして学習発表会を実施しました。
各学年の子どもたちが、生活単元、生活科、総合「おおとりタイム」の学習で進めてきた内容を、それぞれの学年の力に合わせて発表していました。 笑顔で子どもたちの発表を見守ったり、優しく声をかけてくださったりしている保護者の方々がたくさんいらっしゃいました。 ご参加・ご協力いただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
|