|  | 最新更新日:2025/10/30 | 
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| 13日(水)今日の給食
12月13日(水) 今日の献立は、 *黒糖コッペパン *牛乳 *だいこんのクリームシチュー *ひじきのソテー 大根は、部分によって味や食感にちがいがあり、それぞれに合った調理をすることで、よりおいしさを引き出すことができます。 ・上は、一番あまく、ほどよいかたさがあります。サラダなどで、生で食べることもできます。 ・真ん中は、水分が多く、あま味があります。おでんや煮物などで使うことが多いです。 ・下は、一番からみが多く、かたいです。つけものやみそ汁の具として使うことが多いです。  12日(火)今日の給食
12月12日(火) 今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *厚あげの野菜あんかけ *切干大根の三杯酢 切干大根とは、大根を細く切って乾そうさせたものです。乾そうさせることで、長く食べられるようになるだけではなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。 今日は、その切干大根を「さとう・しょう油・米酢」で作った「三ばい酢」で味つけをしました。  元気にあいさつ運動
12月13日(水) 凛とした冷たい朝の空気です。 子どもたちの元気なあいさつの声が寒さを吹き飛ばします!   七条セリ その後2…
12月12日(火) 芽が伸びて,大きくなってきました。 数も増えています。  1年生 生活 あきといっしょに
12月12日(火) 生活科で身近にある「秋」を使って遊び道具等を作ります。 自然の物を使って遊び道具をどんどん改良していきます。 たのしい遊び道具がいっぱいです!   11日(月)今日の給食  今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *うずら卵とキャベツのいため煮 *わかめスープ 今日の給食カレンダーでは、「これは何でしょう?」というシルエットクイズを出題しました。 今日の「うずらとたまごのキャベツいため煮」には、たくさんの食材を使いました。1〜3は、「うずらたまごとキャベツのいため煮」に使っている食材です。それぞれどんな食材か考えてみましょう。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは、1.うずらたまご 2.にんじん 3.しいたけ でした。 クイズに出てきた3つの食材のほかに、ぶた肉・キャベツ・しょうが・たけのこを使いました。 6年生 中学校給食体験学習の様子
12月11日(月) 教室でお弁当を配布した後は、みんなで中学校給食を食べました。 「おいしい」「味はいいけど、小学校の給食とちがっておかずが冷たい」など、いろいろな意見がありましたが、中学校生活を体験する良い機会となりました。    6年生 中学校給食体験学習
12月11日(月) 今日は6年生が中学校給食を体験しました。 中学校給食は、小学校のように各校の給食室で調理されるのではなく、お弁当で配達されます。 今日の中学校給食の献立は、 ・ごはん ・牛乳 ・サーモンカツ ・キャベツのカレーソテー ・ペンネのボロネーゼ ・シナモンポテト ・和風ピクルス でした。   1年体育「パスゲーム」
12月11日(月) 1年生が運動場でパスゲームの学習をしています。各チームでパスの練習をしています。    部活動 サッカー バスケットボール
12月11日(月) 月曜日は隔週で部活動を行っています。 今日は,サッカー部とバスケットボール部です。 早く日が暮れるので活動時間も限られますが,短い時間で一生懸命頑張っている子どもたちです。   | 
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