京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up34
昨日:95
総数:633272
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い日が続きます。十分な睡眠、栄養、水分で熱中症を予防しましょう!

13日(水)今日の給食

12月13日(水)

今日の献立は、
*黒糖コッペパン
*牛乳
*だいこんのクリームシチュー
*ひじきのソテー

大根は、部分によって味や食感にちがいがあり、それぞれに合った調理をすることで、よりおいしさを引き出すことができます。
・上は、一番あまく、ほどよいかたさがあります。サラダなどで、生で食べることもできます。
・真ん中は、水分が多く、あま味があります。おでんや煮物などで使うことが多いです。
・下は、一番からみが多く、かたいです。つけものやみそ汁の具として使うことが多いです。
画像1

12日(火)今日の給食

12月12日(火)

今日の献立は、
*ごはん
*牛乳
*厚あげの野菜あんかけ
*切干大根の三杯酢

切干大根とは、大根を細く切って乾そうさせたものです。乾そうさせることで、長く食べられるようになるだけではなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。
今日は、その切干大根を「さとう・しょう油・米酢」で作った「三ばい酢」で味つけをしました。
画像1

元気にあいさつ運動

12月13日(水)

凛とした冷たい朝の空気です。

子どもたちの元気なあいさつの声が寒さを吹き飛ばします!
画像1
画像2

七条セリ その後2…

12月12日(火)

芽が伸びて,大きくなってきました。
数も増えています。
画像1

1年生 生活 あきといっしょに

12月12日(火)

生活科で身近にある「秋」を使って遊び道具等を作ります。

自然の物を使って遊び道具をどんどん改良していきます。

たのしい遊び道具がいっぱいです!
画像1
画像2

11日(月)今日の給食

画像1
画像2
12月11日(月)

今日の献立は、
*麦ごはん
*牛乳
*うずら卵とキャベツのいため煮
*わかめスープ

今日の給食カレンダーでは、「これは何でしょう?」というシルエットクイズを出題しました。
今日の「うずらとたまごのキャベツいため煮」には、たくさんの食材を使いました。1〜3は、「うずらたまごとキャベツのいため煮」に使っている食材です。それぞれどんな食材か考えてみましょう。
  ↓
  ↓
  ↓
  ↓
  ↓
答えは、1.うずらたまご 2.にんじん 3.しいたけ でした。
クイズに出てきた3つの食材のほかに、ぶた肉・キャベツ・しょうが・たけのこを使いました。

6年生 中学校給食体験学習の様子

12月11日(月)

 教室でお弁当を配布した後は、みんなで中学校給食を食べました。
 「おいしい」「味はいいけど、小学校の給食とちがっておかずが冷たい」など、いろいろな意見がありましたが、中学校生活を体験する良い機会となりました。
画像1
画像2
画像3

6年生 中学校給食体験学習

12月11日(月)

 今日は6年生が中学校給食を体験しました。
中学校給食は、小学校のように各校の給食室で調理されるのではなく、お弁当で配達されます。
今日の中学校給食の献立は、
・ごはん
・牛乳
・サーモンカツ
・キャベツのカレーソテー
・ペンネのボロネーゼ
・シナモンポテト
・和風ピクルス
でした。
画像1
画像2

1年体育「パスゲーム」

12月11日(月)

 1年生が運動場でパスゲームの学習をしています。各チームでパスの練習をしています。
画像1
画像2
画像3

部活動 サッカー バスケットボール

12月11日(月)

月曜日は隔週で部活動を行っています。

今日は,サッカー部とバスケットボール部です。

早く日が暮れるので活動時間も限られますが,短い時間で一生懸命頑張っている子どもたちです。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
12/13 個人懇談会
12/14 個人懇談会
12/15 個人懇談会
12/18 個人懇談会

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

令和6年度新1年生入学について

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp