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最新更新日:2025/07/19 |
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「世界に誇る都市 京都」
総合的な学習で京都駅ビルや京都駅について調べたり、お話を聞いたりしました。
子ども達が自ら疑問をもって活動し、学びを深めようとする姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() 6年総合「世界に誇る都市 京都」学校支援ボランティアもありがとうございました。
12月6日(水)
総合的な学習の時間で、京都駅周辺の見学やインタビュー活動をしました。 東本願寺前の広場では、子どもたちは観光で来られている方や住んでおられる方に、日本語や英語で京都の魅力などについてインタビュー活動をしました。学校支援ボランティアの方にもご協力いただきありがとうございました。 インタビューを受けてくださった皆様、インタビューにご協力いただきありがとうございました。 Thank you for allowing me to interview you. ![]() ![]() 5日(火)今日の給食
12月5日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *さばのたつたあげ *ほうれん草のおかか煮 *京野菜のみそ汁 「京野菜のみそ汁」には、京野菜の金時(きんとき)にんじんや聖護院(しょうごいん)だいこんを使っています。 <金時にんじん> 「京にんじん」ともいわれています。あざやかな赤色で細長い形をしています。やわらかくてあま味があります。 <聖護院だいこん> 京都市左京区の聖護院地区で約180年前から作られてきました。大きくて丸い形をしています。 京野菜のみそ汁は、白みそのまろやかなあま味と京野菜のやわらかな食感を味わって食べてほしいと思います。 ![]() しいのみ学級 調理実習
12月5日(火)
しいのみ学級で育てたサツマイモを使って調理実習をしました。途中で作り方の動画をみて確かめながら、スイートポテトやモンブランを友達と役割分担して作りました。 ![]() ![]() ![]() 4日(月)今日の給食
12月4日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(カレー味) *ごま酢煮 細切こんぶは、海そうのなかまの一つである「こんぶ」を細く切ったものです。「こんぶ」は、だしをとったり、煮物やつくだ煮などの料理にしたりと和食にはかかせません。骨や歯を強くする「カルシウム」やおなかの調子を整える「食物せんい」が多くふくまれています。 「ごま酢煮」には、細切こんぶを使っています。海の香りを楽しみながら食べてほしいと思います。 ![]() 6年家庭科「まかせてね 今日の食事」学校支援ボランティアもありがとうございます。
12月4日(月)
今日は6年2組が調理実習を行いました。学校支援ボランティアも来てくださり、子どもたちの調理実習の支援をしてくださいました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 球根・苗植え
12月4日(月)
七条地域女性会の方に来ていただき、1年生が一人一鉢で球根と苗を植えました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() しいのみ学級「こころひとつの日」の発表
12月4日(月)
今月はしいのみ学級が「こころひとつの日」の発表をしました。世界の国について学習したことをクイズの形で楽しく発表しました。 ![]() 少年補導ドッジボール大会表彰
12月4日(月)
朝会の後に、先月の少年補導ドッジボール大会の表彰をしていただきました。 ![]() ![]() 4日(月)12月朝会
12月4日(月)
12月の朝会を行いました。校長先生からは人権月間の話がありました。「瀬戸物(せともの)」に例えて、心を瀬戸物ではなく、やわらかい心でいることの大切さについて考えました。 ![]() ![]() |
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