![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:45 総数:635986 |
31日(火)新献立「けんちん汁」
10月31日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *平天の煮つけ *ほうれん草のおかか煮 *けんちん汁 けんちん汁は、日本で収穫が終わったことをお祝いする時に昔から食べられてきた料理だといわれています。 肉や魚を使わない「精進料理」であるため、けずりぶしを使わず、昆布やしいたけのもどし汁をだしに使っています。 今日は、だしに大根・にんじん・こんにゃく・しいたけを入れてやわらかく煮ました。その後、焼きどうふ・小松菜・すりおろしたしょうがを加え、最後にごま油で香りを出しました。 「けんちん汁」は、旬の大根を使いました。また、しいたけとしいたけのもどし汁を使った地球にやさしい献立です。 ![]() 6年生 茶道体験学習![]() ![]() ![]() 6年生 茶道体験学習
10月31日(火)
茶道の専門の先生をお招きし、6年生が茶道体験をしました。茶道についてのお話を聞いた後、お点前を見せていただきました。 和菓子をいただき、自分でお茶をたてて飲む活動をしました。4・5年生の時に茶道部に入っていた子どもたちも多く、和菓子も抹茶もおいしくいただいている子どもたちもたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() サッカー部
「部活動全市サッカー交流会」に向けて、いつもの練習に拍車をかけて練習をしました。みんな熱が入り、ともに教え合う素敵な練習会をすることができました。
![]() ![]() ![]() 地域の見守り
毎朝、子たちの安全を見守ってくださる「安全ボランティア」さん。毎朝、朝早くからありがとうございます。
![]() ![]() ![]() 30日(月)スチコン献立「さつまいもの栂尾煮」
10月30日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *とりとだいこん葉のまぜごはん(具) *さつまいもの栂尾(とがのお)煮 *豆乳のみそ汁 今日の給食カレンダーでは、「さつまいもの栂尾(とがのお)煮」について紹介しました。 「栂尾煮」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾という地いきにある高山寺(こうざんじ)で生まれた料理です。 このような肉や魚などを使わず、野菜を中心とした料理を「精進(しょうじん)料理」といいます。 栂尾煮もその一つで、京都では昔から伝えられ、食べられてきました。 今日の給食では、旬の「さつまいも」を使いました。皮をしまもようにむくことで、むだなく使う工夫をしています。 ![]() 1・2年生生活科「たのしいあそびワールド」![]() ![]() ![]() 1・2年生生活科「たのしいあそびワールド」
10月30日(月)
2年生がこれまでつくってきた「あそびワールド」に、今日は1年生を招待しました。 1年生も2年生もとてもうれしそうに活動していました。 ![]() ![]() ![]() 避難訓練
10月30日(月)
今日は火災を想定した避難訓練を行いました。 放送をよく聞いて避難していました。避難訓練が終わってから話を聞く姿もすばらしかったです。 ![]() ![]() ![]() 小学生陸上記録会・持久走記録会
10月28日(土)
西京極総合運動公園内の競技場で,小学生陸上記録会・持久走記録会が行われます。 本校からも6人の6年生がエントリーしています。 大規模な立派なスタジアムで記録会に参加できるめったにない機会です。 京都市の小学生たちと楽しんでほしいと思います!頑張れ! ※会場は写真撮影が禁止されています。 ![]() |
|