3年生 畑の学校
これから苗を植える土の温度を手で感じるひとときもありました。
今日も、松尾の自然と京野菜のすばらしさを感じる、とても貴重な体験でした。
地域の皆様、ありがとうございました。
【3年生】 2023-11-15 18:36 up!
3年生 畑の学校
野菜のにおいを感じ、手触りを楽しみました。とてもいい香りがしました。金時ニンジンの香りをかいで「甘いにおいがする」と言ったり、ショウガの葉の香りから「ショウガや!」と言ったり。新鮮な野菜のにおいでした。
【3年生】 2023-11-15 18:34 up!
3年生 畑の学校
【3年生】 2023-11-15 18:32 up!
3年生 畑の学校
実物を見るのは、わくわくします。手に取ったり、じっくり見たり。野菜を身近に感じ、親しみをもつことができました。
【3年生】 2023-11-15 18:31 up!
3年生 畑の学校
質問の答えを聞くことで、とても勉強になりました。さらに、お待ちかねの、畑の見学です。
【3年生】 2023-11-15 18:29 up!
3年生 畑の学校
3年生の質問に、畑の先生方が、一つ一つ、分かりやすく答えてくださいました。
【3年生】 2023-11-15 18:26 up!
3年生 畑の学校
ていねいに水をあげた後、質問タイムがありました。社会科で野菜作りの勉強をした後のクラスがあり、積極的に質問をする様子も見られました。
【3年生】 2023-11-15 18:22 up!
3年生 畑の学校
【3年生】 2023-11-15 18:21 up!
3年生 畑の学校
肥料をあげるのも、水をあげるのも、友だちと協力しながら。あぶらかすをまいたところに、水をあげました。
【3年生】 2023-11-15 18:20 up!
3年生 畑の学校
測定をしたあとは、記録を言いたい!とたくさん手があがりました。次は、肥料をあげます。有機肥料をあげました。「あぶらかす」というものでした。化学肥料と有機肥料の違いについて教えてもらいました。大根の部分にかからないよう、注意してあげました。
【3年生】 2023-11-15 18:18 up!