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最新更新日:2025/06/27 |
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土地のつくりと変化 理科 6年
11月14日
「礫岩・砂岩・泥岩」の観察をしました。火山の働きによっていろいろな岩石がつくられ、土地をつくり上げてきたことなどを発見しました。みんな興味津々に観察をすることができました。 ![]() ![]() ![]() 見守りボランティア体験会 ありがとうございます!
11月15日(水)
今週は下校時見守りボランティア体験会をPTAの皆様が呼びかけてくださっています。今日もたくさんの方が見守ってくださいました。 ご家族や地域の皆様が登下校時に見守ってくださるおかげで、子どもたちが安全に登下校することができています。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 6年 大繩大会にチャレンジ!
11月15日(水)
体育委員会主催の大繩大会にチャレンジしています。 複数人で一緒に何回跳べるのか、 回し方や、並び方などを友達と一緒に考えながら、 2つのチームに分かれて協力し合って取り組んでいます。 ![]() ![]() 15日(水)今日の給食
11月15日(水)
今日の献立は、 *全粒粉パン *牛乳 *チキンのアングレス *野菜のスープ煮 *チーズ 「アングレス」は、フランス語で「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれのウスターソースを使うことから、この名前がつきました。 給食では、油でカリッとあげたとり肉に、ウスターソース、トマトケチャップ、さとうで作ったソースをからめました。 「ぜんりゅうふんパン」は食べ物をむだなく使うために、小麦の皮などを丸ごとひいた粉で作っています。 ![]() 中間休みの様子
11月15日(水)
風は肌寒いですが、日向は暖かく、たくさんの子どもたちが外で遊んでいます。 大なわとびやドッジボールなど、友達や先生と元気に遊んでいます。 ![]() ![]() 6年 学習発表会にむけて![]() ![]() 学習発表会にむけて合奏と合唱の練習をしました。合奏については初めて学年で合わせて練習しました。まだまだ、練習が必要ですが当日は息の合った演奏をお届けしたいと思います。 11月朝会
11月14日(火)
1年生が「こころひとつの日」の発表をしました。アンガーマネジメントについて学んだことを発表しました。 1年生の発表の後は、表彰もしました。 ![]() ![]() ![]() 11月朝会
11月14日(火)
11月の朝会を行いました。 校長先生からは読書についての話を聞きました。学校図書館のことなども知って、驚いている子どもたちもいました。 たくさん本を読んで、いろいろな「宝物」と出会ってほしいと思います。 ![]() ![]() 14日(火)今日の給食
11月14日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *高野どうふの卵とじ *ほうれん草の煮びたし 日本で昔から食べられてきた大豆は、「畑の肉」といわれるくらいたんぱく質が多い食べ物です。とうふや油あげなど、いろいろな形に加工して食べられてきました。 今日の給食では「高野どうふ」と「油あげ」を使っています。 大豆は肉にくらべて、育てるのに必要なエネルギーや水の量が少ない食べ物です。今日の給食では、大豆から作られる高野どうふや油あげにくわえ、旬のしいたけを使っている「地球にやさしい献立」です。 ![]() 13日(月)今日の給食
11月13日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉みそいため *ごま酢煮 11月は「地球にやさしい食事を考える」月間です。 ・食材をむだなく使う工夫をしたもの 葉も皮もすべて食べる、しいたけのもどし汁を使う など ・旬の食材を使うもの まいたけ、えのきだけ、しいたけ、みずな、白ねぎ、はくさい、だいこん、さつまいも、さんま など ・京都でとれたもの(地産地消) 京北みそ、ごはん など 給食には「地球にやさしい食事」がたくさん登場しています。今月をきっかけにあらためてそのよさに目を向けてほしいと思います。 「肉みそいため」には、しいたけとしいたけのもどし汁を使っています。食べ物をむだなく使う工夫をしている献立です。 ![]() |
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