京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up1
昨日:26
総数:682850
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

体育服、体育館シューズの見本を置いています

画像1
 先日配布した「体育服の販売」に合わせ、体育関係物品の見本を職員室前に置ています。どうぞご確認ください。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*豚肉と豆腐のくず煮
*ほうれん草とじゃこの炒め物

「豚肉と豆腐のくず煮」は、だしのうま味やしょうがの香りを感じながら食べました。

9月1日(金)「避難訓練(地震)の様子」

 9月1日の防災の日に、地震を想定した避難訓練を実施しました。子どもたちは1次避難(机の下で身を守る)、2次避難(運動場へ逃げる)を、真剣な面持ちで取り組んでいました。
 関東大震災から100年という節目の年です。自分の体を、自分で守れるように、訓練からたくさんのことを学んでほしいです。
画像1

今日の給食

今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*高野豆腐と野菜の炊き合せ
*大根葉のごま炒め

〜「炊き合せ」〜
 野菜や肉などの食材を、それぞれのおいしさを生かした方法で別々で煮て、最後に1つに合わせた料理を「炊き合せ」と言います。
 給食では、鶏肉・にんじん・しいたけをやわらかく煮、別で煮た高野豆腐を合わせて仕上げました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*高野豆腐と野菜の炊き合せ
*大根葉のごま炒め

〜「炊き合せ」〜
 野菜や肉などの食材を、それぞれのおいしさを生かした方法で別々で煮て、最後に1つに合わせた料理を「炊き合せ」と言います。
 給食では、鶏肉・にんじん・しいたけをやわらかく煮、別で煮た高野豆腐を合わせて仕上げました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*はるさめスープ
*大豆とツナのドライカレー

「ドライカレー」とは、汁気のないカレーのことです。給食では、大豆・まぐろフレーク・たまねぎ・にんじんを使い、作りました。おいしくなるように、大豆のゆで汁も使いました。

今日の給食

今日の給食の献立は

*ミルクコッペパン
*牛乳
*ソテー
*ブラウンシチュー

今日の「ブラウンシチュー」は、給食調理員さんの手作りルーです。ブラウンルーの香ばしい香りとコクを味わっていただきました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ミルクコッペパン
*牛乳
*ソテー
*ブラウンシチュー

今日の「ブラウンシチュー」は、給食調理員さんの手作りルーです。ブラウンルーの香ばしい香りとコクを味わっていただきました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*すまし汁
*さばのつけ焼き
*切干し大根の三杯酢

〜「さば」について〜
「さば」には、血や筋肉をつくるたんぱく質や血をさらさらにするEPA、頭のはたらきをよくするDHAがたくさん含まれています。ぜひ、意識して食べてほしいです。

8.28大掃除の様子

画像1
 今日の掃除時間は、いつもよりも少し時間を延長して「大掃除」をしました。
 ロッカーを動かしたり移動させたりして、念入りに掃除をする子どもたちの姿が見られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/10 全国小学校生活科・総合的な学習教育研究協議会(京都大会)

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

教員公募

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

研究発表会

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp