![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:43 総数:636036 |
こんな姿が…
10月31日(火)
こんな姿があちこちで日常的に見られます。 すばらしいことですね! ![]() しいのみ学級 個別学習
10月31日(火)
しいのみ学級の個別学習です。 それぞれのめあてに沿って,自分で学習を進めます。 みんな集中して取り組んでいます。 ![]() 3年生 算数 円と球
10月31日(火)
3年生の算数は,「円と球」の学習です。 コンパスで円をかいたり,直径の長さを調べたりします。 考えたことを交流して深めました。 ![]() ![]() ![]() 休み時間に先生と…
10月31日(火)
優しい日差しの秋らしい日が続いています。 休み時間には,子どもたちが先生と楽しそうに遊んでいました! ![]() ![]() ![]() 31日(火)新献立「けんちん汁」
10月31日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *平天の煮つけ *ほうれん草のおかか煮 *けんちん汁 けんちん汁は、日本で収穫が終わったことをお祝いする時に昔から食べられてきた料理だといわれています。 肉や魚を使わない「精進料理」であるため、けずりぶしを使わず、昆布やしいたけのもどし汁をだしに使っています。 今日は、だしに大根・にんじん・こんにゃく・しいたけを入れてやわらかく煮ました。その後、焼きどうふ・小松菜・すりおろしたしょうがを加え、最後にごま油で香りを出しました。 「けんちん汁」は、旬の大根を使いました。また、しいたけとしいたけのもどし汁を使った地球にやさしい献立です。 ![]() 6年生 茶道体験学習![]() ![]() ![]() 6年生 茶道体験学習
10月31日(火)
茶道の専門の先生をお招きし、6年生が茶道体験をしました。茶道についてのお話を聞いた後、お点前を見せていただきました。 和菓子をいただき、自分でお茶をたてて飲む活動をしました。4・5年生の時に茶道部に入っていた子どもたちも多く、和菓子も抹茶もおいしくいただいている子どもたちもたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() サッカー部
「部活動全市サッカー交流会」に向けて、いつもの練習に拍車をかけて練習をしました。みんな熱が入り、ともに教え合う素敵な練習会をすることができました。
![]() ![]() ![]() 地域の見守り
毎朝、子たちの安全を見守ってくださる「安全ボランティア」さん。毎朝、朝早くからありがとうございます。
![]() ![]() ![]() 30日(月)スチコン献立「さつまいもの栂尾煮」
10月30日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *とりとだいこん葉のまぜごはん(具) *さつまいもの栂尾(とがのお)煮 *豆乳のみそ汁 今日の給食カレンダーでは、「さつまいもの栂尾(とがのお)煮」について紹介しました。 「栂尾煮」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾という地いきにある高山寺(こうざんじ)で生まれた料理です。 このような肉や魚などを使わず、野菜を中心とした料理を「精進(しょうじん)料理」といいます。 栂尾煮もその一つで、京都では昔から伝えられ、食べられてきました。 今日の給食では、旬の「さつまいも」を使いました。皮をしまもようにむくことで、むだなく使う工夫をしています。 ![]() |
|