![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:27 総数:636137 |
5日(木)今日の給食
10月5日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *筑前煮 *かきたま汁 10月の給食目標は、「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。 今日の給食カレンダーでは、「旬の食べ物」について紹介しました。 <ごぼう> 食物せんいが多くふくまれ、おなかの調子を整えます。秋が旬で、一年で一番おいしいです。 <れんこん> ビタミンCや食物せんいが多くふくまれ、体の調子を整えます。 「筑前煮」には、「ごぼう」と「れんこん」を使っています。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べてほしいと思います。 ![]() 音楽科 6年
10月4日
音楽の授業では合唱や合奏を楽しみました。それぞれが互いの音色を聴き合いながら、すてきなハーモニーを奏でていました。 ![]() ![]() ![]() どれみとなかよくなろう 1年 音楽科
10月4日
けんばんハーモニカも、すこしずつじょうずになってきました。きょうもたのしくえんそうをすることができました。せんせいとのねいろあてゲームをしました。 ![]() ![]() ![]() 4日(水)今日の給食
10月4日(水)
今日の献立は、 *黒糖コッペパン *牛乳 *じゃがいものクリームシチュー *野菜のソテー 今日の給食カレンダーでは、じゃがいもについてのクイズを出題しました。 じゃがいもの食べている所はどこの部分でしょうか。 1. 実 2. 茎(くき) 3. 根 ヒント じゃがいもは、○○の部分が大きくなってできた食べ物です。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ <答えは、2.茎(くき)でした。> ![]() 6年生 音楽の学習
10月4日(水)
音楽では、2つの曲の合奏の練習をしています。 それぞれのパートに分かれて頑張っています。 ![]() ![]() 6年 総合
10月4日(水)
総合では、今まで学習したことを交流し、京都の企業のすごさやよさ、すばらしさに気付いている子どもたちもいました。 学習したことを生かして、これからの課題につなげていくために話し合いをしています。 ![]() ![]() 1年 校外学習![]() ![]() ![]() 朝からはりきっていた子ども達。駅まで歩くのも、電車に乗るのも、マナーを守ってはなまるです。 動物園に到着して、わくわくクイズラリースタート!地図の見方が分からなくて困っていたグループもありましたが、みんなで協力してクイズを解くことができました。 次はふれあい体験。飼育員さんにウサギとテンジクネズミの秘密を教えてもらった後、優しく触れることができました。毛の感じが違うね・・・体のぬくもりや毛の触り心地の違いを感じ、ウサギとテンジクネズミと仲良くなった子ども達です。 お待ちかねのお弁当。お家の方が心を込めて準備してくださったお弁当。友達と楽しくお話しながらおいしくいただきました。 長い距離を歩いて疲れた様子も見えましたが、みんなで楽しく活動できた一日。 生き物と仲良くなって、友だちとも仲良くなりました。 保護者の皆様には、早朝よりお弁当のご準備等、ご協力いただきありがとうございました。 3日(火)今日の給食
10月3日(火)
今日の献立は、 *減量ごはん *牛乳 *かやくうどん *ツナと小松菜のごまいため 「かやくうどん」の「かやく」は漢字で「加役」と書き、主役になる食材に加える食べ物という意味です。 今日はうどんをよりおいしくするために、とり肉・にんじん・細ねぎ・しいたけ・油あげといったたくさんの食材を加えました。 ![]() クラブ活動 イラスト
10月3日
クラブ活動「イラスト」では、地域の絵画展に向けて取組ました。「えんまさん」をテーマに取り組みました。凛としたえんまさんや、笑顔がすてきなえんまさんが描かれました。 ![]() ![]() ![]() まどから こんにちは ずがこうさくか 2年
10月3日
ずがこうさくかでは「まどから こんにちは・おうちのまどから」カッターナイフのつかいかたをまなびました。あんぜんルールをまなんでから、正しくつかうことができました。 ![]() ![]() ![]() |
|