![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:49 総数:636074 |
11日(水)今日の給食
10月11日(水)
今日の献立は、 *味つけコッペパン *牛乳 *ベーコンとポテトの変わりオムレツ *野菜のスープ煮 オムレツは、フランスで生まれた料理です。 作る国や地いきによって、使う材料がちがうので、たくさんの種類があります。 給食の「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」は、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをいため、たまごをとき入れ、むすように加熱します。 ![]() 2年生 スポーツ大会の練習
10月11日(水)
2年生がスポーツ大会の集団演技の練習をしています。今日は運動場で体系移動などの練習もしました。 ![]() しいのみ学級 スポーツ大会の練習
10月11日(水)
しいのみ学級がスポーツ大会の練習をしています。今日は運動場で練習しました。 ![]() ![]() 3年国語「ちいちゃんのかげおくり」
10月11日(水)
物語文「ちいちゃんのかげおくり」の学習をしています。今日は、お話を聞いて感じたことや考えたことをノートに書く学習をしました。 ![]() しいのみ学級 朝の読み聞かせ
10月11日(水)
読み聞かせボランティアの皆様が、しいのみ学級の教室で読み聞かせをしてくださいました。パン屋さんのお話に、子どもたちもうれしそうな様子でした。 いつもありがとうございます。 ![]() 2年生 朝の読み聞かせ
10月11日(水)
読み聞かせボランティアの皆様が、2年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。お月様が登場する話や関西弁で書かれた話など、いろいろなお話を子どもたちはいつも楽しみにしています。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() 4年生 エイサー練習
10月10日(火)
スポーツ大会の集団演技、エイサーの練習をしています。今日は運動場で練習しました。 ![]() ![]() 5年食育 だしの授業
10月10日(火)
今日は栄養教諭の先生に「だし」についての話を聞いたり、こんぶだしやかつおだしなどを飲み比べたりしました。 色や香り、味などの違いに子どもたちも驚いている様子でした。 ![]() ![]() 5年体育 スポーツ大会の練習
10月10日(火)
5年生はスポーツ大会で、団体競技・綱引きを行います。今日は移動の仕方などを練習しました。 ![]() 10日(火)今日の給食
10月10日(火)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉みそ納豆 *手巻のり *ほうれん草のおかか煮 *はくさいの吉野汁 今日の給食カレンダーでは、「納豆(なっとう)」について紹介しました。 なっとうは、日本の伝統的な発こう食品で、むした大豆に「なっとう菌」をまぜて作ります。なっとう菌には、血をサラサラにしたり、おなかの調子を整えたりするはたらきがあります。 給食の「肉みそなっとう」は、皿にのりを置き、スプーンを使って、ごはんと肉みそなっとうをのせ、のりでまいて食べましょう。 ![]() |
|