![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:39 総数:680556 |
今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *すまし汁 *さばの生姜煮 *切干し大根の煮つけ 〜「すまし汁」〜 すまし汁にかかせないものが「だし」です。こんぶとけずり節で丁寧にとった「だし」を使いました。すまし汁の他にも給食では汁ものや煮物にも天然のだしを使っています。 今日の給食![]() *あじつけコッペパン *牛乳 *野菜のスープ煮 *ベーコンとポテトのかわりオムレツ 〜「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」〜 給食では、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをいため、たまごをとき入れ、蒸すように加熱して作りました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *白菜の吉野汁 *ほうれん草のおかか煮 *肉みそ納豆 *手巻きのり 「肉みそ納豆」に使われている納豆は、日本の伝統的な発酵食品で、蒸した大豆に「納豆菌」を混ぜて作ります。納豆菌には、血をサラサラにした、おなかの調子を整えたりするはたらきがあります。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *カレーあんかけごはんの具 *春巻 給食では、まぐろフレークやたけのこ・しいたけ・はるさめを混ぜ合わせて味つけした具を春巻の皮につつんで、油であげました。手作りのおいしさを味わいました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *かきたま汁 *筑前煮 「筑前煮」には、「ごぼう」「れんこん」を使っています。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べました。 スポフェスに向けて石拾い・草抜き![]() 今日の給食![]() *黒糖コッペパン *牛乳 *じゃがいものクリームシチュー *野菜のソテー 10月3日(火)全校練習の様子![]() たてわり競技や応援合戦、開閉会式の練習をしました。 全校が集まることはめったにない機会です。 高学年が率先して声を出し、みんなを引っ張る姿が素敵でした。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *かやくうどん *ツナと小松菜のごま炒め 〜「かやくうどん」〜 「かやく」は漢字で「加役」と書き、主役になる食材に加える食べものという意味です。今日は、うどんをよりおいしくするためにたくさんの食材を加えました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *赤だし *なま節の生姜煮 *野菜のきんぴら 「野菜のきんぴら」には、けずり粉を使っています。かつお節の香りを楽しんで食べました。 |
|