京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/21
本日:count up2
昨日:39
総数:680488
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

スポーツフェスティバルに向けて<3・4年生>

画像1
画像2
 迫ってきたスポーツフェスティバルに向けて、練習に熱が入ってきています。回を重ねるたびに、力を合わせ3・4年生で踊る楽しさを味わっています。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*肉じゃが(カレーあじ)
*ごまず煮
*じゃこ

給食の肉じゃがには
「肉じゃが」
「肉じゃが(ピリ辛みそ味)」
「肉じゃが(カレー味)」
の3種類あります。「肉じゃが(カレー味)」は、しょうゆや三温糖・カレー粉で味つけしているので、カレー粉のスパイシーな味を楽しむことができます。

英語の読み聞かせの様子

画像1
 本日の中間休みにも、英語の読み聞かせをしていただきました。ネイティブの英語に触れられる貴重な時間となっています。

9月22日(金)スポフェス係活動の様子

 本日6時間目、スポーツフェスティバルの係活動を行いました。
 応援、決勝、得点、放送、準備運動、スローガン、準備の7つの係(4年生は4つ)で、高学年(4年生以上)が参加します。
 ほどよい緊張感を持ちながら、楽しく活動している様子が見られました。だんだんと、スポフェスの熱が高まってきています。
画像1

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*みそ汁
*鶏肉の甘辛煮
*五目煮豆

給食の「五目煮豆」は、大豆とちくわ・にんじん・こんにゃく・こんぶを使って作っています。大豆のあま味やこんぶのうま味を味わいながら食べました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*ポークカレー
*ひじきのソテー

「ひじきのソテー」に使われているひじきには、骨や歯をつくるカルシウムやおなかの調子を整える「食物せんい」が多く含まれています。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*味付けコッペパン
*牛乳
*スープ
*ソーセージと野菜の炒めナムル

〜「ソーセージと野菜の炒めナムル」〜
「じゃがいも」「チキンフランクフルト」は、油でカラッとあげてから、蒸したキャベツやにんじん・きゅうりと一緒に炒めています。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*わかめスープ
*うずらたまごとキャベツのいため煮

「うずらたまごとキャベツのいため煮」は、豚肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずらたまごを炒め、塩・こしょうとしょうゆで味をつけました。キャベツのあま味やうずらたまごのプリプリとした食感、それぞれの食材を味わいながら食べました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*じゃがいものそぼろ煮
*ひじきの煮つけ
*じゃこ

「じゃがいものそぼろ煮」は、じっくり煮込んで作っています。じゃがいものホクホクとした食感を味わって食べました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*コッペパン
*牛乳
*ポークビーンズ
*小松菜のソテー

今日の『ポークビーンズ』に使われている「たまねぎ」は、体の調子を整えるはたらきがあります。ぜひ、いろいろな食材を食べてほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/29 スポーツフェスティバル(10月13日に延期)
10/2 朝会
京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp