![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:95 総数:633243 |
陸上部の様子
9月25日(月)
陸上部が活動しています。走る運動だけでなく、今日はジャベリックボールを使った投げる運動もしました。 ![]() 25日(月)今日の給食
9月25日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *厚あげの野菜あんかけ *切干大根のごま煮 *しば漬 今日の給食カレンダーでは、「あつあげ」と「しばづけ」について紹介しました。 <あつあげの作り方> 1.とうふの水きりをする。 2.とうふを油であげる。 3.出来上がり 「あつあげ」は、中にとうふの食感がのこっていることから「生あげ」ともいわれます。 <しばづけ> 「しばづけ」は、京都産のなす、京都市左京区の大原地いきでとれた赤じそ、塩を使って昔ながらの方法で作られています。「地産地消」のつけ物です。 ![]() 2年体育 ダンスの練習
9月25日(月)
体育館でダンスの練習をしています。かっこいいポーズをきめて、楽しく体を動かしています。 ![]() ![]() 6年 家庭科
9月25日(月)
家庭科の学習でトートバッグ作りをしています。 久しぶりのミシンでしたが一生懸命取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() 5年生 山の家64帰校式
学校に到着しました。たくさんの方に迎えていただきありがとうございました。
学校で帰校式をしました。 この3日間で、いろいろな活動をしました。土日ゆっくり休養していただき、ご家庭でも花背山の家での話を聞いていただければと思います。 よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 帰校情報2
5年生のバスは現在、北大路付近を通過しています。
西大路通(くら寿司前)の到着予定が5〜10分早くなり、16時15〜20分ごろになるかと思われます。 22日(金)スチコン献立「五目煮豆」
9月22日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *鶏肉のあまから煮 *五目煮豆 *みそ汁 「五目煮豆」は、大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。 給食では、大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・こんぶを使っています。今日は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。口の中でふっくらとした大豆のあま味やこんぶのうま味を味わって食べてほしいと思います。 今日の「みそ汁」は、京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。「京北みそ」は材料の大豆や米も京北地いきで作られたものです。 ![]() 5年生 帰校情報1
5年生は、花背山の家での活動を終えて、予定より少し早く午後2時50分に花背山の家を出発しました。
5年生 山の家63退所式![]() ![]() ![]() 玄関前広場に集まり退所式を行います。 山の家の所員さんからたくさんお褒めの言葉をいただきました。 3日間、お世話になりました。ありがとうございました。 5年生 山の家62野外炊事7![]() ![]() ![]() 厳しい最後のチェックをクリアし、片付け完了です! お疲れ様!よく頑張りました! |
|