![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:72 総数:680481 |
英語の読み聞かせの様子![]() 9月22日(金)スポフェス係活動の様子
本日6時間目、スポーツフェスティバルの係活動を行いました。
応援、決勝、得点、放送、準備運動、スローガン、準備の7つの係(4年生は4つ)で、高学年(4年生以上)が参加します。 ほどよい緊張感を持ちながら、楽しく活動している様子が見られました。だんだんと、スポフェスの熱が高まってきています。 ![]() 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *みそ汁 *鶏肉の甘辛煮 *五目煮豆 給食の「五目煮豆」は、大豆とちくわ・にんじん・こんにゃく・こんぶを使って作っています。大豆のあま味やこんぶのうま味を味わいながら食べました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *ポークカレー *ひじきのソテー 「ひじきのソテー」に使われているひじきには、骨や歯をつくるカルシウムやおなかの調子を整える「食物せんい」が多く含まれています。 今日の給食![]() *味付けコッペパン *牛乳 *スープ *ソーセージと野菜の炒めナムル 〜「ソーセージと野菜の炒めナムル」〜 「じゃがいも」「チキンフランクフルト」は、油でカラッとあげてから、蒸したキャベツやにんじん・きゅうりと一緒に炒めています。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *わかめスープ *うずらたまごとキャベツのいため煮 「うずらたまごとキャベツのいため煮」は、豚肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずらたまごを炒め、塩・こしょうとしょうゆで味をつけました。キャベツのあま味やうずらたまごのプリプリとした食感、それぞれの食材を味わいながら食べました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *ひじきの煮つけ *じゃこ 「じゃがいものそぼろ煮」は、じっくり煮込んで作っています。じゃがいものホクホクとした食感を味わって食べました。 今日の給食![]() *コッペパン *牛乳 *ポークビーンズ *小松菜のソテー 今日の『ポークビーンズ』に使われている「たまねぎ」は、体の調子を整えるはたらきがあります。ぜひ、いろいろな食材を食べてほしいです。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *かぼちゃのみそ汁 *平天とこんにゃくの煮つけ *切干大根の煮びたし 「切干大根の煮びたし」に使われている切干大根は日本で昔から保存食として親しまれてきた食べもので、細く切った大根を乾燥させて作りました。切干大根の煮びたしは、切干大根・にんじん・だいこん葉をけずりぶしからとっただし汁と三温糖・みりん・しょうゆで煮ふくめて作りました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *豆腐のスープ *プリプリ中華炒め 「プリプリ中華炒め」は、子どもたちの大好きなメニューの1つです。コンニャクのプリプリとした食感を味わって食べました。 |
|