京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
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考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

ENGLISH CORNER

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Joshua先生とは今学期でお別れです。そこで、1週間前にみんなで掲示板を作り、感謝の気持ちを伝えました。

The last day with Joshua

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今日はJoshua先生との最後の日でした。
感謝の気持ちを伝えるとともに各学年でクイズをしたり、ダンスを一緒に踊ったり、ドッジボールをしたりと、楽しい時間をJoshua先生と過ごしました。

今日の給食

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今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*みょうがのすまし汁
*さばそぼろ丼の具
*京野菜のごまみそかけ

今日は「なごみ献立」でした。
「京野菜のごあみそかけ」
夏においしい京野菜を使った献立です。「賀茂なす」は、ボールのような丸い形でつるつるとした黒むらさき色をしています。「万願寺とうがらし」は、その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれます。教室で、ごまみそをかけて食べました。

「みょうがのすまし汁」
「みょうが」は、花のつぼみのところを食べる野菜です。だしのうま味とみょうがのさわやかな香りを楽しみました。

7月19日(水)委員会活動の様子

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 7月の委員会活動を実施しました。
 各委員会では、2学期に向けて、1学期の振り返りをしたり、新しい取組の計画を立てたりしていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*肉みそ炒め
*切干大根の煮びたし

「切干大根」には、骨や歯をつくる「カルシウム」やおなかのそうじをしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。

今日の給食

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今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*キャベツのすまし汁
*豚肉とゴーヤのしょうが炒め
*ひじきの煮つけ

【夏においしい食べ物〜ゴーヤ〜】
ゴーヤは、沖縄のことばで「にがいうり」という意味です。「ツルレイシ」「にがうり」ともいいます。ビタミンC・カリウムを多く含み、疲れを回復します。
【京の伝統食〜ひじきの煮つけ〜】
海でとれる「ひじき」と畑でとれる大豆から作られる「油あげ」は、相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。昔から京都で食べられてきた料理の一つです。ひじきや油あげに味がよくしみ込んでいるため、ごはんとよく合います。

今日の給食

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今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*高野どうふのそぼろ煮
*ほうれん草とじゃこの炒めもの

「高野どうふのそぼろ煮」は、高野どうふの食感やだしのうま味を味わって食べました。

今日の給食

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今日の給食の献立は

*コッペパン
*牛乳
*じゃがいものクリームシチュー
*ツナとキャベツのソテー

子ども達の大好物のじゃがいものクリームシチューです。

7月11日(火)「たてわり遊び」の様子

 本日の昼休みから5時間目までの間の時間に、たてわり遊びを実施しました。
 異学年が交流し、親睦を深め、よりよい人間関係が構築できるようにするための取組です。
 6年生が低学年の手を引いて遊び場所まで連れて行ったり、高学年が膝をついて低学年にルールを教えたりしている姿があちこちで見られました。
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今日の給食

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今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*はるさめスープ
*洋風そぼろごはんの具

【新献立】〜洋風そぼろごはん
 にんにく・しょうがとともに豚ひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけた洋風のそぼろごはんです。
 最後にバジルを加えて、香りよく仕上げました。洋風そぼろごはんの具は、ごはんにのせて食べました。
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学校行事
8/28 給食開始
8/29 身体計測6年
8/30 身体計測5年
委員会活動
8/31 身体計測4年
9/1 身体計測3年
避難訓練(地震)
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