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最新更新日:2025/05/09 |
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今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *みょうがのすまし汁 *さばそぼろ丼の具 *京野菜のごまみそかけ 今日は「なごみ献立」でした。 「京野菜のごあみそかけ」 夏においしい京野菜を使った献立です。「賀茂なす」は、ボールのような丸い形でつるつるとした黒むらさき色をしています。「万願寺とうがらし」は、その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれます。教室で、ごまみそをかけて食べました。 「みょうがのすまし汁」 「みょうが」は、花のつぼみのところを食べる野菜です。だしのうま味とみょうがのさわやかな香りを楽しみました。 7月19日(水)委員会活動の様子![]() 各委員会では、2学期に向けて、1学期の振り返りをしたり、新しい取組の計画を立てたりしていました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *肉みそ炒め *切干大根の煮びたし 「切干大根」には、骨や歯をつくる「カルシウム」やおなかのそうじをしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *キャベツのすまし汁 *豚肉とゴーヤのしょうが炒め *ひじきの煮つけ 【夏においしい食べ物〜ゴーヤ〜】 ゴーヤは、沖縄のことばで「にがいうり」という意味です。「ツルレイシ」「にがうり」ともいいます。ビタミンC・カリウムを多く含み、疲れを回復します。 【京の伝統食〜ひじきの煮つけ〜】 海でとれる「ひじき」と畑でとれる大豆から作られる「油あげ」は、相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。昔から京都で食べられてきた料理の一つです。ひじきや油あげに味がよくしみ込んでいるため、ごはんとよく合います。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *高野どうふのそぼろ煮 *ほうれん草とじゃこの炒めもの 「高野どうふのそぼろ煮」は、高野どうふの食感やだしのうま味を味わって食べました。 今日の給食![]() *コッペパン *牛乳 *じゃがいものクリームシチュー *ツナとキャベツのソテー 子ども達の大好物のじゃがいものクリームシチューです。 7月11日(火)「たてわり遊び」の様子
本日の昼休みから5時間目までの間の時間に、たてわり遊びを実施しました。
異学年が交流し、親睦を深め、よりよい人間関係が構築できるようにするための取組です。 6年生が低学年の手を引いて遊び場所まで連れて行ったり、高学年が膝をついて低学年にルールを教えたりしている姿があちこちで見られました。 ![]() ![]() 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *はるさめスープ *洋風そぼろごはんの具 【新献立】〜洋風そぼろごはん にんにく・しょうがとともに豚ひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけた洋風のそぼろごはんです。 最後にバジルを加えて、香りよく仕上げました。洋風そぼろごはんの具は、ごはんにのせて食べました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *きつね丼の具 *七夕そうめん *オクラとキャベツのごま煮 七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。『七夕そうめん』の「そうめん」は天の川に見立てています。『オクラとキャベツのごま煮』は、星に見立てたオクラを使っています。今日の晩、晴れておりひめとひこぼしが出会えるといいですね。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *鶏肉と豆腐のくず煮 *大根葉のごま炒め *みかん 「鶏肉と豆腐のくず煮」は、鶏肉や野菜、豆腐などの素材やだし汁のうま味を味わいました。また、それぞれの食感も楽しみました。 |
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