京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/05/09
本日:count up61
昨日:50
総数:677253
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*みょうがのすまし汁
*さばそぼろ丼の具
*京野菜のごまみそかけ

今日は「なごみ献立」でした。
「京野菜のごあみそかけ」
夏においしい京野菜を使った献立です。「賀茂なす」は、ボールのような丸い形でつるつるとした黒むらさき色をしています。「万願寺とうがらし」は、その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれます。教室で、ごまみそをかけて食べました。

「みょうがのすまし汁」
「みょうが」は、花のつぼみのところを食べる野菜です。だしのうま味とみょうがのさわやかな香りを楽しみました。

7月19日(水)委員会活動の様子

画像1
 7月の委員会活動を実施しました。
 各委員会では、2学期に向けて、1学期の振り返りをしたり、新しい取組の計画を立てたりしていました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*肉みそ炒め
*切干大根の煮びたし

「切干大根」には、骨や歯をつくる「カルシウム」やおなかのそうじをしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*キャベツのすまし汁
*豚肉とゴーヤのしょうが炒め
*ひじきの煮つけ

【夏においしい食べ物〜ゴーヤ〜】
ゴーヤは、沖縄のことばで「にがいうり」という意味です。「ツルレイシ」「にがうり」ともいいます。ビタミンC・カリウムを多く含み、疲れを回復します。
【京の伝統食〜ひじきの煮つけ〜】
海でとれる「ひじき」と畑でとれる大豆から作られる「油あげ」は、相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。昔から京都で食べられてきた料理の一つです。ひじきや油あげに味がよくしみ込んでいるため、ごはんとよく合います。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*高野どうふのそぼろ煮
*ほうれん草とじゃこの炒めもの

「高野どうふのそぼろ煮」は、高野どうふの食感やだしのうま味を味わって食べました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*コッペパン
*牛乳
*じゃがいものクリームシチュー
*ツナとキャベツのソテー

子ども達の大好物のじゃがいものクリームシチューです。

7月11日(火)「たてわり遊び」の様子

 本日の昼休みから5時間目までの間の時間に、たてわり遊びを実施しました。
 異学年が交流し、親睦を深め、よりよい人間関係が構築できるようにするための取組です。
 6年生が低学年の手を引いて遊び場所まで連れて行ったり、高学年が膝をついて低学年にルールを教えたりしている姿があちこちで見られました。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*はるさめスープ
*洋風そぼろごはんの具

【新献立】〜洋風そぼろごはん
 にんにく・しょうがとともに豚ひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけた洋風のそぼろごはんです。
 最後にバジルを加えて、香りよく仕上げました。洋風そぼろごはんの具は、ごはんにのせて食べました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は『行事献立〜七夕〜』です。

*ごはん
*牛乳
*きつね丼の具
*七夕そうめん
*オクラとキャベツのごま煮

七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。『七夕そうめん』の「そうめん」は天の川に見立てています。『オクラとキャベツのごま煮』は、星に見立てたオクラを使っています。今日の晩、晴れておりひめとひこぼしが出会えるといいですね。


今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*鶏肉と豆腐のくず煮
*大根葉のごま炒め
*みかん

「鶏肉と豆腐のくず煮」は、鶏肉や野菜、豆腐などの素材やだし汁のうま味を味わいました。また、それぞれの食感も楽しみました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/15 学校閉鎖日
8/16 学校閉鎖日
京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp