![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:95 総数:633278 |
20日(木)和献立「京野菜のごまみそかけ」「みょうがのすまし汁」
7月20日(木)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *さばそぼろ丼(具) *京野菜のごまみそかけ *みょうがのすまし汁 今日の献立は、和(なごみ)献立です。 <京野菜のごまみそかけ> 夏においしい京野菜を使った献立です。 「賀茂なす」は、ボールのような丸い形で、つるつるとした黒むらさき色をしています。「万願寺とうがらし」は、その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれています。教室で、ごまみそをかけて食べます。 <みょうがのすまし汁> 「みょうが」は、花のつぼみのところを食べる野菜です。だしのうま味と、みょうがのさわやかな香りを楽しみながら食べてほしいと思います。 ![]() 1年生 朝の読み聞かせ
7月20日(木)
読み聞かせボランティアの皆様が、1年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。今日が1学期最終の読み聞かせとなりました。 たくさんのいろいろなお話の世界と出会うことができ、子どもたちにとっても良い体験となっています。 いつもありがとうございます。2学期もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 久しぶりの掃除!
7月19日(水)
個人懇談会週間が終わり,今日から掃除時間が復活です。 久しぶりの掃除でしたが,それぞれの担当場所を一生懸命掃除する子どもたちです。 2年生は,机を1つずつ,丁寧にピカピカに磨いていました。 ![]() ![]() しいのみ学級「夏野菜パーティー」
7月19日(水)
自分たちで育てた野菜を使って、調理実習をしました。調理の手順をタブレットで確かめながら、みんなで協力して作りました。 ![]() ![]() ![]() 19日(水)今日の給食
7月19日(水)
今日の献立は、 *黒糖コッペパン *牛乳 *豚肉のケチャップ煮 *スープ 夏を元気にすごすために「一日三食」 暑い夏を元気にすごすためには、生活リズムを整えることが大切です。朝・昼・晩の決まった時間に食事をとることを心がけましょう。 「スープ」は、シャキシャキとした野菜の食感を楽しみながら食べてほしいと思います。 ![]() 1年生最後のプール
7月19日(水)
今日の「水あそび」で、1年生での水泳学習は最後となりました。 水慣れの後は、けのびやバタ足の練習をしました。 ![]() ![]() しいのみ学級 朝の読み聞かせ
7月19日(水)
読み聞かせボランティアの皆様が、しいのみ学級の教室で読み聞かせをしてくださいました。みんなで育てている野菜も登場するお話で、とてもうれしそうに読み聞かせを聞いていました。 いつもありがとうございます。 ![]() 18日(火)今日の給食
7月18日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *肉みそいため *切干大根の煮びたし 今日の給食カレンダーでは、切干大根について紹介しました。 切干大根は、大根を干すことであま味が増します。切干大根の作り方を紹介します。 ・大根をほそく切る。 ・干して乾そうさせる。 ・完成 切干大根には、骨や歯をつくる「カルシウム」や、おなかのそうじをしてくれる「食物せんい」が多くふくまれています。 ![]() 4年生 外国語活動
7月18日(火)
今日はALTの先生と一緒に学習しています。 ![]() 5年生 音楽の学習
7月18日(火)
打楽器を使ったリズムアンサンブルの練習をしています。練習を重ねるにつれて、だんだん音がそろってきました。 ![]() |
|