京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/21
本日:count up33
昨日:36
総数:682365
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

図書ボランティアの活動

画像1画像2
今年度から図書館近くの掲示板の飾りを、図書ボランティアの方々がしてくださることになりました。昨日は、掲示板に図書館の本の紹介をしていただきました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*肉じゃが(カレー味)
*小松菜と切干し大根の煮びたし

今日の「肉じゃが(カレー味)」は、じゃがいものホクホクとした食感を感じながら味わいました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*みそ汁
*かぼちゃの煮つけ
*いわしのしょうが煮

「みそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*チキンカレー
*ソテー

子ども達の大好きなチキンカレーです!

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*豆腐の四川風
*ほうれん草ともやしの炒めナムル

「豆腐の四川風」は豆板醤のピリッとした味つけが、ごはんとよく合います。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*バターうずまきパン
*牛乳
*夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
*野菜の洋風煮

〜夏においしい食べ物「ズッキーニ」〜
見た目は、きゅうりとよく似ていますが、かぼちゃの仲間です。ビタミンCやカリウムを多く含み体の調子を整える働きがあります。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*とうがんのくずひき
*鶏肉のさっぱり煮
*小松菜のごま炒め

〜夏においしい食べ物「とうがん」〜
とうがんは、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。丸のまま切らずにおいておくと、冬まで保存できるため「冬瓜」とよばれるようになりました。

図書ボランティア「英語読み聞かせ」の様子

画像1
 今日の中間休みに、図書ボランティアの方々が毎週していただいている「英語の読み聞かせ」が行われました。
 子どもたちが英語に親しむ、大変いい機会だと考えています。集まった子どもたちは、英語の絵本に興味をもって、お話を楽しんでいました。

6月26日(月) 3・5・6年生「研究授業」を実施しました。

 本日、文部科学省の教科調査官をお招きして、3学年(4クラス)で授業研究会を実施しました。旭丘中学校ブロック(旭丘中、鳳徳小、鷹峯小)の合同研修会も兼ねていたので、多数の来校者が参加し、研究を深めることができました。
 どのクラスでも、子どもたちはのびのびと発言し、主体的に課題に向かう姿が見られました。待鳳小の子どもたちらしい、自然な話し合いの様子や思考ツールを使った課題探究の様子を、他校の先生や調査官にも見ていただけたと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*はるさめスープ
*肉みそ炒め

今日の『はるさめスープ』に使われている「チンゲンサイ」は、中国から伝わってきた野菜で体の調子を整える緑の食べものです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp