![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:70 総数:635410 |
3日(月)スチコン献立「かぼちゃの煮つけ」
7月3日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *いわしのしょうが煮 *かぼちゃの煮つけ *みそ汁 今日の給食カレンダーでは、夏においしい食べ物・かぼちゃについて紹介しました。 ・「かぼちゃ」はカロテンが豊富で、のどやはなのねんまくを強くして、かぜなどのウイルスから体を守るはたらきがあります。 ・今日の「かぼちゃの煮つけ」は、スチームコンベクションオーブンを使って、かぼちゃを三温とう・みりん・しょうゆで煮つけました。かぼちゃ本来のあま味を味わって食べてほしいと思います。 「みそ汁」は、京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 ![]() 月曜日は「部活動」陸上・卓球・バレー
7月3日(月)
午後4時。暑さも少し和らいできました。 毎週月曜日は部活動です。 今日は,陸上部,卓球部,バレー部の活動です。 卓球部は,地域の方々にもお世話になっています。 充実した練習をすることができました! ![]() ![]() ![]() 今日もあいさつ運動!
7月3日(月)
今日もあいさつ運動の元気な声が聞こえます。 月曜日,蒸し暑さ,強い日差し…。少し子どもたちもお疲れ気味の条件揃いでしたが, それでも,元気にあいさつを交わし合っています! ![]() ![]() 今日から7月!![]() 7月最初の授業です。 梅雨明けを思わせるかのような強い日差しが照り付けています。 1年生が育てているアサガオもきれいに花をつけています。 学校運営協議会理事会![]() 今年度、第1回目の学校運営協議会理事会を行いました。 コロナ禍を経て、GIGAスクール構想やチーム担任制等、新しい学校教育の在り方について熟議が為されました。 4年生 ふれあい体験![]() 今日は、4年生がふれあい体験の日です。 あたたかくてやわらかで心地よいウサギのさわり心地。 「お家に持って帰りたい!」 そんな声も聞こえてきました。 30日(金)今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *チキンカレー *ソテー 今日の給食カレンダーでは、「何の食べ物の花でしょうか?」というクイズを出題しました。 <ヒント> 1.目の健康に役立つ、カロテンが多くふくまれています。 2.根の部分を食べる野菜です。 3.今日の給食に使っています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは、<にんじん>でした。 4年生 環境学習出前授業
6月30日(金)
株式会社京都環境保全公社の方を講師にお招きし、ごみについて学ぶ授業をしていただきました。 分別をすれば「ごみ」ではなく、生まれ変わることについて学習しました。 ![]() ![]() あいさつ運動
6月30日(金)
鉛色の厚い雲…まとわりつく湿った空気…一週間の疲れが体感的にどっとやってくるような朝…。 そんな空気を吹き飛ばすかのような元気なあいさつが聞こえてきます。 児童会主催のあいさつ運動。 今週からスタートしています。今年は,たすきも自分たちで用意して,あいさつの大切さを呼びかけていました! ![]() ![]() 飼育委員会 ふれあい体験
6月29日(木)
今日も中間休みに 「ふれあい体験」を行っています。 今日は2年生の番です。 「かわいい〜」「ふわふわ〜」 かわいいウサギに夢中です! ![]() |
|