2年生 算数科「長さ」
教科書の巻末にある「べんりなものさし」をつかって、水とうの太さや、筆箱の厚さ、腕の幅などを測りました。竹のものさしでは測れないものでも、「べんりなものさし」を使うと測ることができます。測る前にどれぐらいの長さになるか予想しながら測りました。
【学校の様子】 2023-06-16 20:25 up!
1年 はじめて学校のプールに入ったよ!
今日は、朝からいい天気だったので、プールに入ることができました。水に慣れるために、低水位のプールでした。プールの中に入って、水をかけたり、動物になって歩いたりしました。次も晴れたらいいな・・・。
【学校の様子】 2023-06-16 17:10 up!
5年生 かがやき学習「食とわたし」
先日植えた種もみが発芽し、成長してきたので、
それを間引き、田植えを行いました。
おいしいお米ができるように気持ちを込めて、
発芽した中からよりすぐりの5・6本の稲をバケツに植え替えました。
すくすく育ちますように。
【学校の様子】 2023-06-15 22:24 up!
5年生 体育「バスケットボール」
体育科ではバスケットボールの学習を行っています。
チームが勝利するために、パスや作戦などを考えて、試合を行っています。
回数を重ねるごとに、チームで声を掛け合うことも増え、パスがつながるようになり、
シュートのチャンスも増えてきています。
【学校の様子】 2023-06-15 22:23 up!
2年生 音楽科「はくの まとまりを かんじとろう・ビリーブ」
音楽科の学習で3拍子に合わせて手拍子遊びをしました。体でリズムをとりながら、楽しく活動することができました。また150周年記念音楽鑑賞会で全校合唱する「ビリーブ」も練習しています。歌詞を見ないで歌えるようになってきました。
【学校の様子】 2023-06-15 22:23 up!
分数÷分数 〜6年〜
6年生の算数では、分数÷分数の学習を始めています。今日は式の立て方について考えました。分数であっても、整数や小数のときと同じように式を立てることができました。一人ひとりが式の立て方について説明する活動もしました。
【学校の様子】 2023-06-15 22:17 up!
5年生 家庭科「おいしい楽しい調理の力」
家庭科で学習したことをいかして、いろどりサラダを作りました。
ゆで方や時間は野菜ごとに変え、切り方ににも気をつけて、
おいしいサラダが出来上がりました。
2種類作ったドレッシングの味にも大満足の様子でした。
【学校の様子】 2023-06-14 22:12 up!
5年生 理科「メダカのたんじょう」
班ごとに、めだかのオスとメスが見分けられるよう、観察を行いました。
小さな袋に入ったメダカをじっくり見てみると、
腹の形や背びれやしりびれに、違いを見つけられたようです。
【学校の様子】 2023-06-14 22:12 up!
5年 家庭科 おいしい楽しい調理の力
5年家庭科で調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。野菜によってゆでる時間が違ったり、ドレッシングを調味料から作ったり、難しいこともたくさんありましたが、楽しみながら初めての調理実習ができました。「家でも作ってみよう。」「野菜の味があまくておいしい。」など聞いていてうれしくなる感想もたくさんでした。
【学校の様子】 2023-06-14 22:12 up!
4年生理科「とじこめた空気や水」
ビニール袋に空気をとじこめておしました。おしてみた感触や手応え、空気がどうなったのかの予想などをノートにまとめ、交流しました。予想したことを今後は、みんなで実験をして確かめていきたいと思います。
【学校の様子】 2023-06-14 16:39 up!