![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:31 総数:635933 |
13日(火)今日の給食
6月13日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *豚肉と小松菜の梅いため *キャベツのすまし汁 今日の給食カレンダーでは、新献立「ぶた肉と小松菜のうめいため」について紹介しました。 ぶた肉と小松菜・にんじん・たまねぎ・しょうがをいため、暑い季節に食べやすいように、うめぼしを使って味つけしました。 うめぼしのさっぱりとした味を感じながら、ぶた肉やたっぶりの野菜をおいしく食べてほしいと思います。 ![]() 1年体育「みずあそび」
6月13日(火)
1年生が「みずあそび」の学習を行いました。今日は子どもたちのひざくらいまでの低水位で行いました。 水泳学習でのきまりを確認しながら学習をすすめました。準備体操をした後は、自分に水をかけたり、「カニ歩き」をしたりしました。 ![]() ![]() ![]() 難!玉結び
6月13日(火)
家庭科の学習が始まって2か月。今日は,玉結びに挑戦です! ![]() 廊下をみがく3年生
6月12日(月)
南校舎3Fの廊下。ゴシゴシと雑巾をしきりに動かす音が聞こえてきます。 雑巾担当の子たちが,汚れを取ろうとみんなで必死に磨いています。 長年の汚れは簡単には落ちませんが,それでも力を入れてこすると,汚れが落ちてきれいな床が現れました! ![]() 部活動(サッカー,茶道,バレー)
6月12日(月)
月曜日の放課後は部活動。今日は,茶道部,サッカー部,バレー部が活動しています。 気持ちよさそうに体を動かしたり,集中して作法を学んだりしていました。 ![]() ![]() ![]() 12日(月)今日の給食
6月12日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *ごま酢煮 今日の給食カレンダーでは、「しらす干し」について紹介しました。 ・「しらす干し」は、いわしの子どもを塩水でゆでた後、日光に当てて乾そうさせたものです。 ・カルシウムやビタミンDが多くふくまれているため、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 今日の「ごま酢煮」に使っています。 ![]() 2年体育「水あそび」
6月12日(月)
今日から「水慣れ」を始めました。「水慣れ」の期間は、子どもたちのひざくらいの高さまでの低水位で行います。 今日は、プールでのきまりを確認しながら、水を自分にかけたり、いろいろな歩き方をしたりして楽しく活動しました。 ![]() 9日(金)今日の給食
6月9日(金)
今日の献立は、 *胚芽米ごはん *牛乳 *プリプリ中華いため *わかめスープ 「プリプリ中華いため」には、とり肉やうずらたまご・しいたけ・こんにゃくなど、プリプリした食感の食材をたくさん使っています。よくかんで、味や食感を楽しんで食べてほしいと思います。 ![]() 6月朝会
6月9日(金)
6月の朝会は、体育館で整列して行いました。 校長先生からは、「あいさつ」についての話がありました。子どもたちも5月の「こころひとつの日」で「あいさつ」をテーマに学習しました。今月は代表で5年生が、「あいさつ」について考えたことを発表しました。 また、スポーツチャレンジ大会の表彰も行いました。 ![]() ![]() ![]() 6年 調理実習
6月8日(木)
どのクラスも協力して 調理実習をすることができました。 ![]() ![]() ![]() |
|