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最新更新日:2025/07/31 |
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3年 図工 切ってかき出しくっつけてかんしょう会
5月31日(水)
図工で作った作品の鑑賞会を行いました。 作品の写真をロイロノートで交流します。 写真が送られてくると,みんな目の前のタブレットで楽しそうに感想を話していました。 ![]() しいのみ学級 朝の読み聞かせ
5月31日(水)
読み聞かせボランティアの皆様がしいのみ学級の教室で読み聞かせをしてくださいました。しりとりのお話に、子どもたちもうれしそうにしりとりを考えていました。 いつもありがとうございます。 ![]() 3年生 算数 たし算とひき算のひっ算
5月31日(水)
算数では,たし算とひき算のひっ算の学習をしています。 今日は,3桁の数のひっ算の練習をがんばりました。 ![]() 2年生 体育 てつぼうあそび
5月31日(水)
体育の学習で「てつぼう」をしています。 自分で考えて,いろいろな技に挑戦しています。 成功すると,周りから大きな拍手が沸き起こります! ![]() ![]() 手芸クラブ・イラストクラブ・科学クラブ
5月30日(火)
![]() ![]() ![]() 外遊びクラブ・コンピュータクラブ・室内遊びクラブ
5月30日(火)
![]() ![]() ![]() バドミントンクラブ・卓球クラブ・球技クラブ
5月30日(火)
今日から今年度のクラブ活動を開始しました。はじめに、クラブ長などの役を決めたり、これからの活動の計画を立てたりしました。 ![]() ![]() ![]() 30日(火)今日の給食
5月30日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *にしんなす *かきたま汁 今日の給食カレンダーでは、京の伝統食「にしんなす」について紹介しました。 にしんなすは、干したにしんを煮て、その煮汁でなすを煮たおかずです。海から遠くはなれた京都で昔から食べられてきた、いわゆる「おばんざい」の一つです。 京都では、干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように、昔から工夫してきました。 脂(あぶら)の多いにしんは、なすとよく合います。 このように旬が同じで、相性がよい物のことを「であいもん」といいます。 ![]() 5年家庭科「おいしい 楽しい 調理の力」
5月30日(火)
今日は、ブロッコリーやキャベツ、にんじんをゆでて、野菜の種類や大きさによって、ゆでる時間が違うことや食品はゆでるとやわらかくなり、味や色が変化することを確かめる学習をしました。 ![]() ![]() 1年図画工作「やぶいたかたちからうまれたよ」
5月30日(火)
友達とできた作品を見せ合い、表したことを話したり、聞いたりしながら、自分や友達の作品の楽しいところや工夫したところを伝え合っています。 ![]() ![]() |
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