![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:72 総数:680463 |
6月6日(火)教職員によるプール清掃の様子
6年生の子どもたちにプール清掃をしてもらう前に、担任以外の教職員で、プール清掃をしました。事前に塩素の薬を入れたプールの水を抜きながら、中の汚れを集めていくと、水が真っ茶色になりました。
休憩場所の屋根も張りました。 ![]() 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *夏野菜のあんかけごはんの具 *ひじきの煮つけ 「夏野菜のあんかけごはんの具」 京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすをくわえ、かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。ごはんにかけて食べました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *赤だし *おからツナ丼の具 *ほうれん草のおかか煮 「おからツナ丼の具」は、ごはんによく合うように、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆであまからく味つけしました。ごはんにのせて食べました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *平天とこんにゃくの煮つけ *切干し大根の煮つけ *ういろう 『ういろう』は、江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜて、1つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。給食室で手作りしたデザートです。 6月1日「6月の朝会」の様子![]() 朝会では学校長が、「目標」をしっかりともつことの大切さについて子どもたちに話しました。目標を強く意識することで、困難を乗り越えられる。失敗をしてもかまわないから、どんどんチャレンジしていこう。そういうメッセージが込められていました。 たてわり結成式の様子
今日は、第1回目のたてわり活動を実施しました。グループに分かれて、自己紹介やこれからの「たてわり遊び」の予定を立てました。
はじめは緊張気味だった子どもたちも、会が終わるころには和やかな雰囲気になっていました。 ![]() 今日の給食![]() *ミルクコッペパン *牛乳 *豆腐のスープ *ソーセージと野菜の炒めナムル 今日の「ソーセージと野菜の炒めナムル」に使っている『キュウリ』は、水分が多く体温を下げる働きがあります。また、体の調子を整える緑の食べ物です。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *かきたま汁 *にしんなす 「にしんなす」は、干したにしんを煮て、その煮汁でなすを煮たおかずです。海から遠く離れた京都で昔から食べられてきた、いわゆるおばんざいの1つです。 5月25日(木)校内救命救急研修の様子![]() まず、職員室で、緊急時の役割や動きを確認しました。その後、実際にプールサイドに出て、救命措置や、連絡・連携のモデルを実演しました。 その様子を観察し、留意点や連携の在り方について意見交流をしました。 決して起こってはならないことですが、いざというときに備え、緊張感をもって研修を実施することができたと思います。 6月半ばより、水泳学習が始まります。おうちでもしっかりと健康チェックをしていただき、子どもたちが安全に水泳学習に取り組めますよう、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *鶏肉と豆腐のくずに *ごまず煮 *じゃこ 「ごまず煮」は、さっぱりとした味つけで食が進みます。 |
|