京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/21
本日:count up16
昨日:72
総数:680463
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

6月6日(火)教職員によるプール清掃の様子

 6年生の子どもたちにプール清掃をしてもらう前に、担任以外の教職員で、プール清掃をしました。事前に塩素の薬を入れたプールの水を抜きながら、中の汚れを集めていくと、水が真っ茶色になりました。
 休憩場所の屋根も張りました。
画像1

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*夏野菜のあんかけごはんの具
*ひじきの煮つけ

「夏野菜のあんかけごはんの具」
京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすをくわえ、かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。ごはんにかけて食べました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*赤だし
*おからツナ丼の具
*ほうれん草のおかか煮

「おからツナ丼の具」は、ごはんによく合うように、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆであまからく味つけしました。ごはんにのせて食べました。

今日の給食

画像1
今日の給食は

*ごはん
*牛乳
*平天とこんにゃくの煮つけ
*切干し大根の煮つけ
*ういろう

『ういろう』は、江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜて、1つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。給食室で手作りしたデザートです。

6月1日「6月の朝会」の様子

画像1
 今日から6月となります。早くも梅雨入りをして、じとじとしたすっきりしない毎日が続いています。
 朝会では学校長が、「目標」をしっかりともつことの大切さについて子どもたちに話しました。目標を強く意識することで、困難を乗り越えられる。失敗をしてもかまわないから、どんどんチャレンジしていこう。そういうメッセージが込められていました。

たてわり結成式の様子

 今日は、第1回目のたてわり活動を実施しました。グループに分かれて、自己紹介やこれからの「たてわり遊び」の予定を立てました。
 はじめは緊張気味だった子どもたちも、会が終わるころには和やかな雰囲気になっていました。
画像1

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ミルクコッペパン
*牛乳
*豆腐のスープ
*ソーセージと野菜の炒めナムル

今日の「ソーセージと野菜の炒めナムル」に使っている『キュウリ』は、水分が多く体温を下げる働きがあります。また、体の調子を整える緑の食べ物です。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*かきたま汁
*にしんなす

「にしんなす」は、干したにしんを煮て、その煮汁でなすを煮たおかずです。海から遠く離れた京都で昔から食べられてきた、いわゆるおばんざいの1つです。

5月25日(木)校内救命救急研修の様子

画像1
 木曜日の放課後、本校教職員で「救命救急研修」を実施しました。
 まず、職員室で、緊急時の役割や動きを確認しました。その後、実際にプールサイドに出て、救命措置や、連絡・連携のモデルを実演しました。
 その様子を観察し、留意点や連携の在り方について意見交流をしました。

 決して起こってはならないことですが、いざというときに備え、緊張感をもって研修を実施することができたと思います。
 6月半ばより、水泳学習が始まります。おうちでもしっかりと健康チェックをしていただき、子どもたちが安全に水泳学習に取り組めますよう、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*鶏肉と豆腐のくずに
*ごまず煮
*じゃこ

「ごまず煮」は、さっぱりとした味つけで食が進みます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/10 休日参観
6/12 代休日
京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp