京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/02
本日:count up2
昨日:57
総数:448388
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「未来を拓く〜めざそう!なりたい自分〜」

道徳科「さと子の落とし物」 【3年】

画像1画像2画像3
  「さと子の落とし物」という教材で、友だちを思って行動することについて学習しました。
 遠足で家の鍵を落として困ったさと子。遊びもしたいけれど、みんなで鍵を探すことにしました。その時の学級のみんなの気持ちを話し合うことで、友だちを思って行動することについて考えました。
 ふりかえりの一部を紹介します。

「友だちがこまっていたら、相手が言うのを待たずに、自分から声をかけたいと思いました。」
「こまっている友だちには、声をかけていっしょに解決したいと思いました。」

5年 ソフトバレーボール

画像1
 今週も体育の学習では、ソフトバレーボールをしています。回数を重ねるにつれて、レシーブも上手になってきました。チームによっては、ふわっとあがったボールをアタックして得点するチームも出てきました。今週で学習は終わってしまいますが、次の体育でも上達できるようにみんなで頑張っていきましょう。

5年 調理実習をがんばりました!

画像1
画像2
画像3
 家庭科「おいしい楽しい調理の力」の学習では、「ゆでる」調理に挑戦しました。ほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。自分たちで作ると、いつもよりもおいしく感じたようです。ぜひおうちでも実践してくださいね。

2年 校外学習「京都水族館」 その2

画像1
画像2
画像3
水族館の中では、グループ活動をしました。

いろいろな海の生き物に出会えて、子どもたちは

大喜びしていました。


2年 校外学習「京都水族館」その1

画像1
画像2
2年生は遠足で京都水族館に行きました。
交通ルールやマナーをたしかめて、出発しました。

5年 ゆでる調理をしよう

画像1
画像2
画像3
 家庭科の学習では、5年生で初めての「ゆでる調理」を行いました。水からゆでる食材、お湯からゆでる食材があることを知り、ゆでた後にどのように変化しているかを観察しました。どのグループも協力しておいしくゆでることができました。

5年 図書館オリエンテーション

画像1
画像2
画像3
 今日は図書館オリエンテーションを行いました。図書館のきまりについて確認したり、いろいろな本を使って調べ学習をしたりしました。様々な分類の本に親しんでほしいです。

新給食室・校舎棟工事3

画像1
足場ができ、すっかりと様子が変わりました。
「超音波試験」というものを実施しているそうです。

生活科 アサガオの種まき

 今日、アサガオの種をまきました。水もたっぷりまきました。

「芽が出るのが楽しみだな。」「早く大きくなって。」

みんな 種に話しかけていました。
画像1
画像2

【3年生】国語辞典の使い方

 国語科で国語辞典の使い方について学習しました。言葉があいうえお順に並んでいることを知り、いろいろな言葉を調べました。また、国語辞典を使った「コトバト」という遊びを紹介すると、休み時間にも友だちと楽しみながら国語辞典を使っている様子が見られました。これからわからない言葉はたくさん調べて、語彙を増やしていってほしいと思います。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立七条第三小学校
〒600-8896
京都市下京区西七条西石ケ坪町5
TEL:075-313-7380
FAX:075-313-6156
E-mail: shitijodai3-s@edu.city.kyoto.jp