最新更新日:2024/09/24 | |
本日:40
昨日:36 総数:606516 |
18日(火)今日の給食
4月18日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *ごま酢煮 今日の給食カレンダーでは、口中調味(こうちゅうちょうみ)について紹介しました。 「口中調味」とは、ごはんとおかずを口の中に入れて、口の中で味をつくる食べ方です。ゆっくりとよくかんで、口の中でまぜ合わせて食べてほしいと思います。ごはんとおかずをいっしょに食べると、いろいろな味を楽しむことができます。 「じゃがいものそぼろ煮」のじゃがいものほくほくとした食感や「ごまず煮」のさっぱりとした味わいをごはんといっしょに楽しんでほしいと思います。 1年生・しいのみ学級 身体計測
4月18日(火)
今日は1年生としいのみ学級が身体計測をしました。身体計測の前には、保健室についての話も聞きました。 2年国語「ふきのとう」
4月18日(火)
物語文「ふきのとう」の音読の工夫を考えています。 5年図画工作「心のもよう」
4月18日(火)
気持ちや感情を形や色で表す学習をしています。 4年 書写の学習
4月18日(火)
毛筆の学習をしています。用具の使い方を確認したり、墨をすったりしました。 3年生 係活動
4月18日(火)
学級の係活動で何をしたいか考えています。 6年生 委員会活動
4月18日(火)
今年度の委員会活動について考えています。 6年生 全国学力・学習状況調査
4月18日(火)
今日は6年生が全国学力・学習状況調査(国語・算数)に取り組んでいます。 ふしぎなたまご
図画工作「ふしぎなたまご」の学習をしました。前の時間に描いたオリジナルたまごを割るとどんな世界が出てくるかを考えながら描きました。
「カラフルなたまごだから、カラフルな生き物をたくさん描きたいな。」「願いが叶う世界を描きたいな。」と子ども達は話していました。パスを何色も使い、楽しく活動していました。 完成が楽しみです。 17日(月)今日の給食
4月17日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *チキンカレー *ひじきのソテー 今日の給食カレンダーでは、給食のごはんの種類について紹介しました。 ・ごはん…京都府で育てられた米(白米) ・麦ごはん…白米に大麦をまぜたごはん ・玄米(げんまい)ごはん…白米にげん米をまぜたごはん ・はいが米ごはん…白米にはいが米をまぜたごはん 食感や味のちがいを見つけながら、よくかんで味わって食べてほしいと思います。 |
|