![]() |
最新更新日:2025/05/13 |
本日: 昨日:95 総数:628002 |
18日(木)今日の給食
5月18日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *鶏肉のてり焼き *切干大根のごま煮 *キャベツのすまし汁 5月の給食目標は「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。まわりの人も気持ちよく食べられるように工夫しましょう。 ・食べ物が口の中に入っている時は、おしゃべりしないようにしましょう。ゆっくりよくかんで、味わいましょう。 ・食器や牛乳パックを返す時は、しずかに歩いて返しに行きましょう。 「けい肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんで味つけをしたとり肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。オーブンで焼くことで、とり肉はやわらかく、たまねぎはあまくなっています。 ![]() 1年生 朝の読み聞かせ
5月18日(木)
読み聞かせボランティアの皆様が1年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。今日も嬉しそうに読み聞かせを聞いていました。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() 部活動開講式
5月18日(木)
![]() ![]() ![]() 部活動開講式
5月18日(木)
体育館で部活動の開講式を行いました。 それぞれ担当の先生から,部活動の約束や予定等を聞きました。 今年度は,原則月曜日の実施となります。 みんなで楽しく有意義な活動になるように頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() 17日(水)今日の給食
5月17日(水)
今日の献立は、 *ミルクコッペパン *牛乳 *ベーコンとポテトの変わりオムレツ *トマトスープ 今日の給食カレンダーでは、春においしいじゃがいもについて紹介しました。 ・春にとれるじゃがいもは、「新じゃが」とよばれます。 ・熱や力のもとになる炭水化物や、体の調子を整えるビタミンCが多くふくまれています。 ・ほくほくとしたじゃがいもの食感を味わってほしいと思います。 トマトスープは、トマトの酸味や、にんにくの香り、チンゲン菜のいろどりを楽しみながら食べてほしいと思います。 ![]() 4年生 自転車教室2
5月17日(水)
3時間目は、4年2組が運動場で自転車教室の実技を行いました。 自転車に乗る時や降りる時、T字路を曲がる時など、いろいろな場面で気を付けることを教えていただきました。 大変お世話になり、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 自転車教室1
5月17日(水)
夏のような暑い天気の中、下京署や京都市行財政局サービス事業室の方々、地域の皆様、PTA学校支援ボランティアの皆様にお世話になり、自転車教室を行いました。 自転車教室では、実技と学科テストを行いました。 2時間目は、4年1組が実技を行いました。自転車の乗り方や道路での通行の仕方、交差点の渡り方などについて教えていただきました。 これからも安全に気を付けて歩行したり、自転車に乗ったりしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() しいのみ学級 朝の読み聞かせ
5月17日(水)
読み聞かせボランティアの皆様が、しいのみ学級の教室で読み聞かせをしてくださいました。お話の続きがどうなるか、楽しみにしながら読み聞かせを聞いていました。 いつもありがとうございます。 ![]() 1年 としょかんへいこう![]() ![]() 毎週1回、図書室へ行って読書を楽しんだり、本を借りたりしています。 本の返し方、借り方にも慣れてきました。 友達がどんな本を読んでいるのか気にしながら、自分のお気に入りの本を探しています。 読んだ本の題名は、読書ノートに記録しています。 1年生が終わるまでに100冊達成を目指して! いろいろな本を楽しんでほしいと思います。 1年 ひもひもねんど![]() ![]() 図画工作科の学習で、「ひもひもねんど」に取り組みました。 まだ新しい粘土なので、まずはちぎったり丸めたりして粘土の感触を楽しみ、その後、自分たちの試したい方法でひもをつくっていきました。 長く、短く、太く、細く…。いろいろなひもをつくる子ども達。 つないで、つないで、ながーいひもをつくっている子もいました。 次に、そのひもを使って思いつくものをつくりました。 ひもを組み合わせて車にしたり、ひもをぐるぐるまいて食べ物にしたりしていました。 友達の作品を見て楽しんでいる様子も見られました。 |
|