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最新更新日:2025/06/13 |
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今日の給食![]() *ごはん *かしわのすき焼き *春菊と白菜のごま煮 *牛乳 〜冬においしい食べ物 「春菊」〜 「きく」に似た花が咲くので「春菊」と呼ばれるようになりました。皮ふやのどをじょうぶにするビタミンA(カロテン)が多く含まれています。独特の香りと味が特徴の野菜で今日の「春菊と白菜のごま煮」に使っています。 今日の「ごはん」は、京都の京北地域で作られた「京北米」です。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わって食べました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *わかめスープ *ビビンバの具 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。ごはんに肉・たまご・ナムルなどの具をきれいにのせ、まぜて食べます。「ビビン」はまぜる、「バ」はごはんという意味です。 給食では、にんじん・ほうれん草・大豆もやし・切干大根を使ってナムルを作りました。 今日の給食![]() *あじつけコッペパン *牛乳 *ひじきのソテー *大根のクリームシチュー 「大根のクリームシチュー」は、旬の大根を使います。冬にとれる大根はあま味があり、ビタミンCも多くふくまれています。 11月24日(木)令和5年度新入生「就学時健康診断」を実施しました![]() お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 次は2月8日(水)に予定している「半日入学・保護者説明会」にご参加ください。年明けに、案内のプリントをお届けする予定です。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *豚肉と野菜の煮つけ *もやしのごま炒め *じゃこ 「豚肉と野菜の煮つけ」は、しいたけのもどし汁を使っています。食べ物を無駄なく使う工夫をしている献立です。 旭丘中学校の生徒の皆さんが訪問されました![]() ![]() 「先生」という職業に興味をもち、校長先生の教育理念で大切にしていることなどを尋ねていました。 中学生らしい立派な態度で来校し、しっかりと話を聞き、メモを取る姿が見られました。 これからもがんばってほしいです。 今日の給食![]() ![]() ![]() *ごはん *牛乳 *みそ汁 *野菜のソテー *ヒレカツ 今日の給食の献立は、行事献立でした。給食室で1枚ずつころもをつけて、油であげた手作りの「ヒレカツ」です。ヒレカツにかけるソースも手作りです。サクサクのヒレカツにあまからいソースをかけて味わって食べました。 「みそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた京北みそを使いました。「地産地消」の食べ物です。 給食の献立![]() ![]() *麦ごはん *牛乳 *中華コーンスープ *プルコギ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。うすく切った牛肉に、さとうやしょうゆであまからく味をつけてから、野菜ときのこを一緒に炒めています。 子どもたちの大好きなメニューで、パクパクと食べていました。 4・5・6年生 日本舞踊・和楽器教室
今日の5・6校時に琴の先生と瑞冨宮(ずいふく)様に来校いただき「日本舞踊・和楽器教室」を行いました。最初に『藤娘』(日本舞踊)を鑑賞し、その後『さくら変奏』(琴演奏)を鑑賞しました。初めて観る『藤娘』や琴演奏をとても興味深く鑑賞していました。
また、4・5年生は、実際に琴で『さくら』を演奏する体験も行いました。とても貴重な体験をさせていただきました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *鶏肉ととうふのくず煮 *もやしのごま煮 *黒糖 今日の「黒糖」は沖縄県でとれたさとうきびから作られています。食事のあとに少しずつ口の中でとかしながら食べました。 |
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