![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:80 総数:679959 |
3月30日(木)令和4年度 離任式の様子2![]() ![]() お二人は、子どもたちの温かいに拍手に包まれて、次の新天地に向かわれました。 離任される方々、どうぞ、お元気で。 式後、5年生の子どもたちには、机の移動のお手伝いもしてもらいました。気持ちよく手伝ってくれた子どもたち、ありがとうございました。 3月30日(木)令和4年度 離任式の様子
とてもいい天気のもと、令和4年度の離任式を行いました。
お二人の教職員が、子どもたちにお別れの言葉を伝えました。 5年生の児童代表の二人が、立派にお別れの言葉を伝えていました。 ![]() ![]() 退任・離任者の教職員について
令和5年3月30日(木)午前8時40分より本校運動場にて離任式を行います。
雨天時は、各教室でリモートにて行います。 ★退任する教職員 西別府 宣子 先生 (インドネシア チャンギ日本人学校にて退任) ★離任する教職員 藪 禎子 先生 岩根 利江 先生 年度末の大掃除の様子![]() 子どもたちは念入りに、感謝の気持ちをこめて掃除をがんばっていました。自主的に防火バケツの水替えをしたり、普段は掃除しないロッカー裏を掃除したりと、主体性が見られる場面もありました。 今日の給食![]() *ごはん *赤だし *牛乳 *切干し大根のごま煮 *鶏肉のゆず塩焼き 【鶏肉のゆず塩焼き】 ゆずは、とても香りのよい食べ物です。実をしぼってとれる「果汁」だけではなく、皮の部分も料理に使うことができます。今日の「鶏肉のゆず塩焼き」は、とり肉をゆず果汁と塩に30分ほどつけこんでから、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 6年生は、小学校生活最後の給食でした。 給食の献立![]() *麦ごはん *牛乳 *豆腐と青菜のスープ *プリプリ中華炒め 「プリプリ中華炒め」は、子どもたちの人気メニューの1つです。今日も残さず食べていました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *すまし汁 *ほうれん草のごま煮 *なまぶしのしょうが煮 〜「かつお」について〜 ★「かつお」は1年かけて、日本の周りを泳ぐ魚です。 ★かつおから「なまぶし」や「かつおぶし」が作られます。 ★血液をつくる「鉄」が多く含まれています。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *もやしの煮びたし *ふりかけ(しそ) 今年度 給食で登場した行事食 ★入学祝・・・スパゲティのミートソース煮 ★七夕・・・七夕そうめん ★月見・・・里いもの煮つけ ★お正月・・・煮しめ・紅白なます・黒豆・たたきごぼう等 ★節分・・・いわしのしょうが煮 ★ひなまつり・・・ちらしずし・三色ゼリー ★卒業祝・・・トンカツ 今年度の給食について振り返ってみてください。 今日の給食![]() *ミルクコッペパン *牛乳 *大豆と鶏肉のトマト煮 *ほうれん草のソテー *角チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、やわらかく煮た大豆や鶏肉・野菜をトマト味でじっくり煮込みました。味わって食べました。 今日の給食![]() *ごはん *菜の花のすまし汁 *さわらの竜田揚げ *キャベツのごま煮 今日は「和(なごみ)献立」でした。 今月の旬の食材の 「さわら」は漢字で鰆と書き、春を知らせる「春つげ魚」と呼ばれています。 「菜の花」は花が咲く前に収穫して、やわらかいつぼみや茎・葉を食べます。菜の花のほろ苦さと香りを楽しんで食べました。 |
|