京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up5
昨日:80
総数:679959
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

3月30日(木)令和4年度 離任式の様子2

画像1画像2
 最後には、運動場に花道をつくって、お二人を見送りました。
 お二人は、子どもたちの温かいに拍手に包まれて、次の新天地に向かわれました。
 
 離任される方々、どうぞ、お元気で。



 式後、5年生の子どもたちには、机の移動のお手伝いもしてもらいました。気持ちよく手伝ってくれた子どもたち、ありがとうございました。

3月30日(木)令和4年度 離任式の様子

 とてもいい天気のもと、令和4年度の離任式を行いました。
 お二人の教職員が、子どもたちにお別れの言葉を伝えました。

 5年生の児童代表の二人が、立派にお別れの言葉を伝えていました。
画像1
画像2

退任・離任者の教職員について

令和5年3月30日(木)午前8時40分より本校運動場にて離任式を行います。
雨天時は、各教室でリモートにて行います。

★退任する教職員
西別府 宣子 先生  (インドネシア チャンギ日本人学校にて退任)

★離任する教職員
藪   禎子 先生
岩根  利江 先生


年度末の大掃除の様子

画像1
今日の掃除時間は、通常の時間を少し延長して、大掃除をしました。
子どもたちは念入りに、感謝の気持ちをこめて掃除をがんばっていました。自主的に防火バケツの水替えをしたり、普段は掃除しないロッカー裏を掃除したりと、主体性が見られる場面もありました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*ごはん
*赤だし
*牛乳
*切干し大根のごま煮
*鶏肉のゆず塩焼き

【鶏肉のゆず塩焼き】
ゆずは、とても香りのよい食べ物です。実をしぼってとれる「果汁」だけではなく、皮の部分も料理に使うことができます。今日の「鶏肉のゆず塩焼き」は、とり肉をゆず果汁と塩に30分ほどつけこんでから、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。

6年生は、小学校生活最後の給食でした。

給食の献立

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*豆腐と青菜のスープ
*プリプリ中華炒め

「プリプリ中華炒め」は、子どもたちの人気メニューの1つです。今日も残さず食べていました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*すまし汁
*ほうれん草のごま煮
*なまぶしのしょうが煮

〜「かつお」について〜
★「かつお」は1年かけて、日本の周りを泳ぐ魚です。
★かつおから「なまぶし」や「かつおぶし」が作られます。
★血液をつくる「鉄」が多く含まれています。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*じゃがいものそぼろ煮
*もやしの煮びたし
*ふりかけ(しそ)

今年度 給食で登場した行事食
★入学祝・・・スパゲティのミートソース煮
★七夕・・・七夕そうめん
★月見・・・里いもの煮つけ
★お正月・・・煮しめ・紅白なます・黒豆・たたきごぼう等
★節分・・・いわしのしょうが煮
★ひなまつり・・・ちらしずし・三色ゼリー
★卒業祝・・・トンカツ

今年度の給食について振り返ってみてください。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ミルクコッペパン
*牛乳
*大豆と鶏肉のトマト煮
*ほうれん草のソテー
*角チーズ

「大豆と鶏肉のトマト煮」は、やわらかく煮た大豆や鶏肉・野菜をトマト味でじっくり煮込みました。味わって食べました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*菜の花のすまし汁
*さわらの竜田揚げ
*キャベツのごま煮

今日は「和(なごみ)献立」でした。
今月の旬の食材の
「さわら」は漢字で鰆と書き、春を知らせる「春つげ魚」と呼ばれています。
「菜の花」は花が咲く前に収穫して、やわらかいつぼみや茎・葉を食べます。菜の花のほろ苦さと香りを楽しんで食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp