最新更新日:2024/11/01 | |
本日:22
昨日:30 総数:665657 |
今日の給食
今日の給食の和(なごみ)献立は
*ごはん *花菜のすまし汁 *小松菜とひじきの炒め物 *甘から鳥大根 【新献立】〜甘から鳥大根〜 あまからい味つけのとり肉と、旬の大根と九条ねぎのあま味がおいしい新献立です。大根は、冬にあま味がまし、みずみずしくなります。九条ねぎは霜がおりることで、葉の内がわにあま味を蓄え、香りもよくなります。 5年おおとりタイム「アドバイスをいただいて・・・」
今日はセカンドハーベスト京都からゲストティーチャーをお招きして、子どもたちの発表を聞いていただいたあとに、講評やアドバイスをいただきました。
子どもたちは緊張した様子でしたが、自分たちのがんばりをほめてもらえると、うれしそうにもしていました。また、的確なアドバイスをいただいたので、教室に戻ってから、さっそく改善に取り組む様子が見られました。 仲よし学級「科学センター学習へ GO!」
今日は科学センター学習に参加するために、仲よしのみんなで朝から科学センターに出発しました。
幸い欠席の児童もおらず、楽しい1日になればと思っています。 お昼過ぎに帰校します。 2月13日(月)クラブ見学の様子
今日はクラブ見学を実施しました。
3年生が、来年度のクラブ参加に向けて、活動の様子を見て回りました。 4年生に進学すると、少しずつ高学年の仲間入りをしていくことになります。 3年生の子どもたちも、ワクワクしながら見ている様子でした。 5年おおとりタイム「60人の1歩」2
考える際に、思考ツール「ピラミッドチャート」を活用しました。
自分たちの考えを焦点化するうえで、有効に活用する姿が見られました。 子どもたちの話し合う姿から、高学年としての成長を感じることができました。 5年おおとりタイム「60人の1歩」1
今日は2クラス合同の研究授業でした。文部科学省から調査官をお招きしての授業公開でした。
子どもたちは、先日の学習発表会で、保護者の皆様からいただいたアドバイスをもとに、今日までのあいだに、自分たちの考えの課題を見つけてきました。今日は、それを整理し、付箋を使って、自分たちの取組をブラッシュアップ(改善)しました。 2月10日委員会「進・リーダーシップマンズ」の取組
今日はあいにくの天気。
こういう雨の日は、廊下を走る子どもたちも増えてしまいがちです。 そこに問題意識を持った、リーダーシップマンズの子どもたちが、写真のようなカードを掲げて、走る子どもたちに注意を促していました。 高学年らしい、とてもすてきな姿だと思います。 2年学活 ともだちの日「あなたは どんなものがすき?」
毎月10日の「ともだちの日」には、人権について考える時間をとっています。
2月のテーマは「ジェンダーフリー教育(男女平等教育)」です。 2年生では、生活の中でなんとなく分けられている「男の子の遊び」と「女の子の遊び」について考える活動を通して、子どもたちの中にある「〇〇らしさ」について、振り返りました。子どもたちは、全体で話し合いながら、ジェンダーフリーについて考えを深めていました。 2年国語「たのしかったよ 2年生」
付箋を使って整理した情報を並べ替えて、「自分が一番話したいこと」を考えました。グループで話し合い、しっかりと考えていました。
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *みそ汁 *大根葉とじゃこのいためもの *豚肉とれんこんのにつけ 今日の「みそ汁」は京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 |
|