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最新更新日:2025/06/13 |
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退任・離任者の教職員について
令和5年3月30日(木)午前8時40分より本校運動場にて離任式を行います。
雨天時は、各教室でリモートにて行います。 ★退任する教職員 西別府 宣子 先生 (インドネシア チャンギ日本人学校にて退任) ★離任する教職員 藪 禎子 先生 岩根 利江 先生 年度末の大掃除の様子![]() 子どもたちは念入りに、感謝の気持ちをこめて掃除をがんばっていました。自主的に防火バケツの水替えをしたり、普段は掃除しないロッカー裏を掃除したりと、主体性が見られる場面もありました。 今日の給食![]() *ごはん *赤だし *牛乳 *切干し大根のごま煮 *鶏肉のゆず塩焼き 【鶏肉のゆず塩焼き】 ゆずは、とても香りのよい食べ物です。実をしぼってとれる「果汁」だけではなく、皮の部分も料理に使うことができます。今日の「鶏肉のゆず塩焼き」は、とり肉をゆず果汁と塩に30分ほどつけこんでから、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 6年生は、小学校生活最後の給食でした。 給食の献立![]() *麦ごはん *牛乳 *豆腐と青菜のスープ *プリプリ中華炒め 「プリプリ中華炒め」は、子どもたちの人気メニューの1つです。今日も残さず食べていました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *すまし汁 *ほうれん草のごま煮 *なまぶしのしょうが煮 〜「かつお」について〜 ★「かつお」は1年かけて、日本の周りを泳ぐ魚です。 ★かつおから「なまぶし」や「かつおぶし」が作られます。 ★血液をつくる「鉄」が多く含まれています。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *もやしの煮びたし *ふりかけ(しそ) 今年度 給食で登場した行事食 ★入学祝・・・スパゲティのミートソース煮 ★七夕・・・七夕そうめん ★月見・・・里いもの煮つけ ★お正月・・・煮しめ・紅白なます・黒豆・たたきごぼう等 ★節分・・・いわしのしょうが煮 ★ひなまつり・・・ちらしずし・三色ゼリー ★卒業祝・・・トンカツ 今年度の給食について振り返ってみてください。 今日の給食![]() *ミルクコッペパン *牛乳 *大豆と鶏肉のトマト煮 *ほうれん草のソテー *角チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、やわらかく煮た大豆や鶏肉・野菜をトマト味でじっくり煮込みました。味わって食べました。 今日の給食![]() *ごはん *菜の花のすまし汁 *さわらの竜田揚げ *キャベツのごま煮 今日は「和(なごみ)献立」でした。 今月の旬の食材の 「さわら」は漢字で鰆と書き、春を知らせる「春つげ魚」と呼ばれています。 「菜の花」は花が咲く前に収穫して、やわらかいつぼみや茎・葉を食べます。菜の花のほろ苦さと香りを楽しんで食べました。 3月9日(木)「待鳳小 学校運営協議会」を実施しました![]() ![]() 待鳳小学校の子どもたちの姿を、学校、地域双方から見つめ、10年後の子どもたちに付けさせたい力を話し合いました。 本校教職員と協議会員の方々が頭を寄せ合い、真剣に子どもたちのことを話し合う様子は熱を帯び、とても有意義な時間となりました。 ご参加いただいた皆様、来年度に向けて、本校のめざす方向性を共に考えていただき本当にありがとうございました。 今後も、本校の子どもたちのためにご協力いただきますよう、どうぞよろしくお願いします。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *みそ汁 *野菜のソテー *トンカツ 今日の献立は、「卒業祝」の行事献立でした。 6年生の卒業をお祝いして、1まいずつ心をこめてトンカツを作りました。6年生は、1000回以上の給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しました。中学生になっても、食べることを大切にしてほしいです。 |
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