![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:34 総数:635899 |
「6年生をおくる会」2年生発表
3月7日(火)
「6年生をおくる会」で2年生は、歌とダンスの発表をしました。楽しく元気に踊っていました。 ![]() ![]() 「6年生をおくる会」1年生発表
3月7日(火)
6年生の卒業を祝う「6年生をおくる会」を行いました。感染拡大防止のため、全校では集まらず、体育館で学年ごとに発表をみてもらいました。 はじめに、1年生が言葉と歌のプレゼントをしました。退場する時も嬉しそうに手を振り合っていました。 ![]() ![]() あたたかい日差しの中で
3月7日(火)
今週は,暖かい日が続いています。 今日も,春の日差しが運動場にたっぷりと降り注いでいます。 休み時間には,子どもたちが元気に外へ出てきました。 鬼ごっこをしたりボールで遊んだり,先生たちも上着を脱いで元気に走り回っています。 子どもたちの中には,半袖の子も! 明日もいいお天気になりそうです! ![]() ![]() ![]() 部活動バレーボール![]() ![]() 今日は今年度最後のバレーボール部の活動でした。 前半は、いつも通りみんなで相談したサーブ練習や円陣パス。 後半は、最後の活動ということで、教職員に参加してもらい、試合をしました。 少人数でなかなか試合も満足にできませんでしたが、今日は6人みんなで一つのチーム。子ども達は教職員チームとの対戦を楽しみ、今まで以上に素敵なプレーを見せていました。 1年間、和やかな雰囲気の中で練習を続け、みんなとても上手になりました。 楽しみながら、確実に力をつけた自分たちに自信をもってほしいと思います。 6日(月)今日の給食
3月6日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *親子煮 *ひじき豆 今日の給食カレンダーでは、「みつば」について紹介しました。 ・1本の茎(くき)に葉が3まいずつつくことから「三つ葉」とよばれています。 ・葉や茎を食べる野菜で、さわやかな香りが特ちょうです。 ・体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の「親子煮」に使っています。 ![]() 4年生 6年生を送る会に向けて![]() ![]() 明日の6年生を送る会に向けてリハーサルをしました。 少し緊張している様子ですが,気持ちを込めて「卒業おめでとう」を伝えることができるように明日がんばります! 卒業前のいい思い出になりました!
3月3日(金)
1日の卒業遠足がアップできていませんでした。 お天気にも恵まれ,卒業前のいい思い出になりました。 朝早くから,お弁当の準備等,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() The leader ”6年生”
3月3日(金)
3月の声を聞くと,”卒業”の2文字が浮かんできます。 6年生にとって,小学校生活最後の月。 これまでも学校のリーダーとして活躍してくれていましたが,今日は,明日の体育館のワックスがけのために跳び箱を動かしてくれたり,週末で靴箱に溜まった砂ぼこりをていねいに吐き出したり,まさに学校のリーダーとしての姿を見せてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 体育 どんどん上達しています。
3月3日(金)
体育ではサッカーの学習をしていますが、回を重ねるごとにどんどん上達していっています。みんなで声をかけあいながら、積極的にボールをとりにいき、ゴールをきめた時にはみんなで喜び合いながら学習をすすめています。 ![]() ![]() 3日(金)行事献立「ひなまつり」
3月3日(金)
*ごはん *牛乳 *ちらしずし(具) *さばそぼろ *とうふの吉野汁 *三色ゼリー 3月3日のひなまつりは、子どもたちの健康や成長をねがう行事です。 給食では、色あざやかな「ちらしずし」を食べていわいます。京都の丹後地方では、ちらしずしに「さばそぼろ」をのせて食べる習慣があり、今日の給食にも登場します。ちらしずしの具は、スプーンを使ってごはんにまぜて、さばそぼろをちらしずしの上にのせます。食べるときは、おはしを使いましょう。 ひしもちの形をした「三食ゼリー」も出ます。春の色合いを感じて食べてほしいと思います。 ![]() |
|