![]() |
最新更新日:2025/05/13 |
本日: 昨日:100 総数:628010 |
5年生 卒業式準備
3月20日(月)
今日の5時間目は、5年生が卒業式の準備をしました。長椅子をきれいにならべたり、会場や体育館までの出入口をきれいに掃除したりと、学校全体のために5年生が一生懸命働いていました。5年生のみなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 5年図画工作「糸のこスイスイ」
3月20日(月)
図画工作の学習で、糸のこぎりで切った板に色を付けました。集中して制作し、多くの子どもたちが今日、作品を完成させることができました。 ![]() 20日(月)今日の給食
3月20日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *プリプリ中華いため *とうふと青菜のスープ 「プリプリちゅうかいため」は、子どもたちにも人気の献立です。とり肉・にんじん・板こんにゃく・うずら卵・たけのこ・干しいたけなどを使っています。 ![]() 6年生 卒業式練習
3月20日(月)
今日は入場から退場まで通して練習しました。いよいよ今週木曜日は卒業式当日です。最後にすてきな態度で卒業できるよう、練習をがんばっています。 ![]() ![]() ![]() 5年生 書写
3月20日(月)
書写で毛筆の学習をしました。今まで学習したことを生かして、とめ・はね・はらいと字のバランスに気をつけて書く姿がたくさん見られました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 算数の学習
3月20日(月)
算数の学習で、タブレットを使用して図形のかき方を考えました。スクラッチというソフトを使用し、多角形や星の形などをプログラミングして描くことができました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 きれいな歌声
3月20日(月)
今週に卒業を控えている6年生ですが、毎朝、教室から『卒業証書授与式』で歌う歌を練習する声が聞こえてきます。図画工作科で作った「自分」も、何だか誇らしげな表情に見えてきます。 ![]() ![]() 桜 開化!![]() あたたかい日が続いています。 先週,京都でも桜の開花宣言が出されましたが,校内の桜も花を咲かせ始めました。 今日もあたたかくなる見込みで,開化もすすみそうです。 17日(金)スチコン献立「なま節のしょうが煮」
3月17日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *なま節のしょうが煮 *すまし汁 今日の給食カレンダーでは、「かつお」について紹介しました。 ・「かつお」は1年かけて、日本のまわりを泳ぐ魚です。 ・かつおから「なまぶし」や「かつおぶし」が作られます。 ・血液をつくる「鉄」が多くふくまれています。 「なまぶしのしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。味のしみこんだなまぶしのおいしさを見つけながら食べてほしいと思います。 ![]() 6年 卒業式練習![]() ![]() 今日も卒業式練習です。 2時間続けて行いましたが,素晴らしい集中力を見せていました! |
|