![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:44 総数:679998 |
給食の献立![]() *麦ごはん *牛乳 *豆腐と青菜のスープ *プリプリ中華炒め 「プリプリ中華炒め」は、子どもたちの人気メニューの1つです。今日も残さず食べていました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *すまし汁 *ほうれん草のごま煮 *なまぶしのしょうが煮 〜「かつお」について〜 ★「かつお」は1年かけて、日本の周りを泳ぐ魚です。 ★かつおから「なまぶし」や「かつおぶし」が作られます。 ★血液をつくる「鉄」が多く含まれています。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *もやしの煮びたし *ふりかけ(しそ) 今年度 給食で登場した行事食 ★入学祝・・・スパゲティのミートソース煮 ★七夕・・・七夕そうめん ★月見・・・里いもの煮つけ ★お正月・・・煮しめ・紅白なます・黒豆・たたきごぼう等 ★節分・・・いわしのしょうが煮 ★ひなまつり・・・ちらしずし・三色ゼリー ★卒業祝・・・トンカツ 今年度の給食について振り返ってみてください。 今日の給食![]() *ミルクコッペパン *牛乳 *大豆と鶏肉のトマト煮 *ほうれん草のソテー *角チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、やわらかく煮た大豆や鶏肉・野菜をトマト味でじっくり煮込みました。味わって食べました。 今日の給食![]() *ごはん *菜の花のすまし汁 *さわらの竜田揚げ *キャベツのごま煮 今日は「和(なごみ)献立」でした。 今月の旬の食材の 「さわら」は漢字で鰆と書き、春を知らせる「春つげ魚」と呼ばれています。 「菜の花」は花が咲く前に収穫して、やわらかいつぼみや茎・葉を食べます。菜の花のほろ苦さと香りを楽しんで食べました。 3月9日(木)「待鳳小 学校運営協議会」を実施しました![]() ![]() 待鳳小学校の子どもたちの姿を、学校、地域双方から見つめ、10年後の子どもたちに付けさせたい力を話し合いました。 本校教職員と協議会員の方々が頭を寄せ合い、真剣に子どもたちのことを話し合う様子は熱を帯び、とても有意義な時間となりました。 ご参加いただいた皆様、来年度に向けて、本校のめざす方向性を共に考えていただき本当にありがとうございました。 今後も、本校の子どもたちのためにご協力いただきますよう、どうぞよろしくお願いします。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *みそ汁 *野菜のソテー *トンカツ 今日の献立は、「卒業祝」の行事献立でした。 6年生の卒業をお祝いして、1まいずつ心をこめてトンカツを作りました。6年生は、1000回以上の給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しました。中学生になっても、食べることを大切にしてほしいです。 3月8日(水)最終のクラブ活動の様子![]() 子どもたちはGIGA端末を持ち寄り、振り返りを打ち込んでいました。 今日の給食![]() *炊き込み五目ごはん *牛乳 *みそ汁 *じゃこ 今日の「炊き込み五目ごはん」は、学校で保管していた缶詰や乾燥させた食べものを使って作りました。 3月6日(月)部活動閉校式の様子![]() ![]() 1年間がんばってきた子どもたちの努力をたたえるとともに、次の年度へ、その努力をつなげてほしいという話をしました。 |
|