最新更新日:2024/06/10 | |
本日:39
昨日:145 総数:794598 |
3月17日(金)「また来週!」・・・6年生の卒業まで、あと“3日”!。
今日は金曜日です。子どもたちがいつものように下校していきます。車やバイクに気を付けて帰ろうね!
「みんな、また月曜日待ってますよ!」 3月17日(金)金曜日の放課後、運動場で遊ぶ子どもたちの手には・・・。
金曜日の放課後も、運動場で多くの児童が遊んでいます。玄関付近の運動場で遊んでいる子どもたちをみると、手に何か持っていますよ。何を持っているのかな?
よくみると、手に持っているのは“どろだんご”です。みんな、一生懸命に磨いて、上手に作っています。 “どろだんご”校長先生も小学生のころは、よくつくったなあ・・・。 YUME(はーとぷらす)通信 作品バックYUME(はーとぷらす)通信 作品バックダイコンの観察
ダイコンの葉がさらに大きくなっていました。
タブレットで写真を撮り、絵日記アプリで観察日記をつけました。 さらに大きくなるのが楽しみです! アルバムづくり
3学期の思い出写真とともに、アルバムを作成中です。
まもなく1年間の学校生活のアルバムが完成します。 どうぞお楽しみに!! 今年度最後の調理実習1
みんなに大好評だったホットケーキの調理実習2回目をしました!
今回は2回目なので、先生たちは 子どもたちにヒントカードを渡して見守るのみ…。 さぁ、自分たちでできるかな?! まずは何やら相談した後、道具を取ってきたようですよ! 今年度最後の調理実習2
ヒントカードをよく読んで、「まずは卵!」と
各班、卵を割って泡だて器で混ぜ始めました。 卵を割るのは1学期のカップケーキの調理実習でも学習したの これで3回目になります。 とっても上手になりましたね! 最後の調理実習3
「次は牛乳!」「あれ、ちょっと多かったかな?」
卵に牛乳を入れてさらに混ぜ始めたわかばっこたち。 牛乳の分量にちょっと悩んでいる班もありましたよ! うまくいったかな? 最後の調理実習4
ホットケーキミックス粉も混ぜたら生地の完成。
今回は生地をホットプレートに流し込むのも自分たちで挑戦! みんな緊張しながら慎重に流し込んでいました。 でもやけどしてはいけないので、 ちょっぴり先生たちも手伝ったのはここだけのひみつ…。 焼き上がるのが待ち遠しい! |
|