京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up2
昨日:22
総数:665684
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R7年度入学児童の就学時健康診断日は12月6日(金)午後です

今日の給食の様子

 今日の給食の献立は

*ミルクコッペパン
*牛乳
*角チーズ
*小松菜のソテー
*大豆と鶏肉のトマト煮

子ども達は、
「小松菜のソテー、おいしい!」
と、言いながら食べていました。
ある子は、調理員さんにお手紙を書きたいな・・・と
話していました。感謝の気持ちを伝えようとする気持ち素敵ですね。
画像1画像2

4年 理科 「ものの温度と体積」

画像1画像2画像3
理科室で空気の体積と温度の関係を調べる実験を行いました。

クラスで実験の予想を共有し、予想と比べながら実験することができました。
さらに、子どもたちから新たな疑問も生まれ、それに対する実験も行い、より深めることができました。

1年生 生活科「あきと いっしょに」

画像1画像2
 生活科では、「あきと いっしょに」という学習を進めています。秋を探しに出かけた学校や船岡山公園、今宮神社で見つけてきた秋の宝物を使って、楽しいおもちゃやあそびを考えて作りました。
 今日は、作ったあそびやおもちゃで、みんなあそびました。自分たちで考えたおもちゃやあそびは、とっても楽しかったようです。
 「もっともっと やりたい!」という子どもたちの声が、教室からたくさん聞こえました。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*ごはん
*かしわのすき焼き
*春菊と白菜のごま煮
*牛乳

〜冬においしい食べ物 「春菊」〜
「きく」に似た花が咲くので「春菊」と呼ばれるようになりました。皮ふやのどをじょうぶにするビタミンA(カロテン)が多く含まれています。独特の香りと味が特徴の野菜で今日の「春菊と白菜のごま煮」に使っています。

今日の「ごはん」は、京都の京北地域で作られた「京北米」です。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わって食べました。


今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*わかめスープ
*ビビンバの具

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。ごはんに肉・たまご・ナムルなどの具をきれいにのせ、まぜて食べます。「ビビン」はまぜる、「バ」はごはんという意味です。
給食では、にんじん・ほうれん草・大豆もやし・切干大根を使ってナムルを作りました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*あじつけコッペパン
*牛乳
*ひじきのソテー
*大根のクリームシチュー

「大根のクリームシチュー」は、旬の大根を使います。冬にとれる大根はあま味があり、ビタミンCも多くふくまれています。

仲よし「あそびのくに 大さくせん!」3

画像1画像2
自分のピラミッドチャートを見せながら、発表する様子です。
とっても上手に話せていました。

仲よし「あそびのくに 大さくせん!」

画像1
学習の様子の続きです。
ピラミッドチャートを使って、「これから取り組んでいきたいこと」を、理由をつけて発表していました。

11月24日(木)令和5年度新入生「就学時健康診断」を実施しました

画像1
秋晴の気持ちの良い気候の中、実施することができました。初めて小学校の門をくぐる子たちも多かったと思いますが、しっかりと受診や面接をしている姿が見られました。

お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。
次は2月8日(水)に予定している「半日入学・保護者説明会」にご参加ください。年明けに、案内のプリントをお届けする予定です。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

仲よし あそびのくに 大さくせん!

 生活単元学習では、みんなで「あそびのくに」をつくろうということで、今日はどんな遊びをつくろうか考えました。
「一番作りたい遊びは?」
「どうして、その遊びを作りたいの?」
と尋ねられると、しっかりと答えていました。
どんな「あそびのくに」ができるのか、今から楽しみです。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 給食終了
3/22 給食終了
卒業証書授与式
3/23 卒業証書授与式
3/24 修了式

お知らせ

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp