![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:80 総数:679995 |
今日の給食![]() *ミルクコッペパン *牛乳 *大豆と鶏肉のトマト煮 *ほうれん草のソテー *角チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、やわらかく煮た大豆や鶏肉・野菜をトマト味でじっくり煮込みました。味わって食べました。 今日の給食![]() *ごはん *菜の花のすまし汁 *さわらの竜田揚げ *キャベツのごま煮 今日は「和(なごみ)献立」でした。 今月の旬の食材の 「さわら」は漢字で鰆と書き、春を知らせる「春つげ魚」と呼ばれています。 「菜の花」は花が咲く前に収穫して、やわらかいつぼみや茎・葉を食べます。菜の花のほろ苦さと香りを楽しんで食べました。 3月9日(木)「待鳳小 学校運営協議会」を実施しました![]() ![]() 待鳳小学校の子どもたちの姿を、学校、地域双方から見つめ、10年後の子どもたちに付けさせたい力を話し合いました。 本校教職員と協議会員の方々が頭を寄せ合い、真剣に子どもたちのことを話し合う様子は熱を帯び、とても有意義な時間となりました。 ご参加いただいた皆様、来年度に向けて、本校のめざす方向性を共に考えていただき本当にありがとうございました。 今後も、本校の子どもたちのためにご協力いただきますよう、どうぞよろしくお願いします。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *みそ汁 *野菜のソテー *トンカツ 今日の献立は、「卒業祝」の行事献立でした。 6年生の卒業をお祝いして、1まいずつ心をこめてトンカツを作りました。6年生は、1000回以上の給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しました。中学生になっても、食べることを大切にしてほしいです。 3月8日(水)最終のクラブ活動の様子![]() 子どもたちはGIGA端末を持ち寄り、振り返りを打ち込んでいました。 今日の給食![]() *炊き込み五目ごはん *牛乳 *みそ汁 *じゃこ 今日の「炊き込み五目ごはん」は、学校で保管していた缶詰や乾燥させた食べものを使って作りました。 3月6日(月)部活動閉校式の様子![]() ![]() 1年間がんばってきた子どもたちの努力をたたえるとともに、次の年度へ、その努力をつなげてほしいという話をしました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *豆腐の吉野汁 *ちらしずしの具 *さばそぼろ *三色ゼリー 今日は「ひなまつり」の行事献立でした。3月3日のひなまつりは、子どもたちの健康や成長をねがう行事です。給食では、色あざやかな「ちらしずし」を食べて祝います。京都の丹後地方では、ちらしずしに「さばそぼろ」をのせて食べる習慣があり、今日の給食にも登場しました。 ひしもちの形をした「三色ゼリー」も出ました。春の色合いを感じて食べました。 ドッチビー大会の様子![]() 今日は6年生の活動日。 運動場で、ドッチビーに汗しました。 楽しそうに逃げまどったり、上手に狙って投げたりしていました。 今年度最後の委員会活動の様子
3月1日(水)に、今年度最後の委員会活動を行いました。
GIGA端末に、一年間の振り返りを記入し、発表し合いました。 委員会活動を通して成長できたこと、今後に生かせそうなことを考え、しっかりと伝えていました。主体的に、委員会活動に取り組めた1年だったと思います。 ![]() |
|