![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:56 総数:631004 |
代表委員会の取組
3月14日(火)
児童会代表委員会の取組でクラスのよいところを交流しています。今日は5年生のクラスのよいところについて紹介しました。いろいろな場面のよいところに気づいているのがすばらしいです。 ![]() 14日(火)和献立「さわらのたつたあげ」「菜の花のすまし汁」
3月14日(火)
今日の献立は、 *ごはん *さわらのたつたあげ *キャベツのごま煮 *菜の花のすまし汁 今日の献立は、和(なごみ)献立です。今月の旬の食材は、さわらと菜の花です。 <さわらのたつたあげ> さわらは漢字で「鰆」と書き、春を知らせる「春つげ魚(うお)」とよばれています。 <菜の花のすまし汁> 菜の花は、春が旬の野菜です。花がさく前に収穫して、やわらかいつぼみや茎、葉を食べます。菜の花のほろ苦さと香りを楽しんで食べてほしいと思います。 ![]() 1年生 入学のお祝いの言葉練習
3月14日(火)
新1年生の入学をお祝いする言葉や歌の練習をしています。 ![]() 6年 卒業式練習
3月14日(火)
卒業式練習です。 よい式典にするために,みんなで静粛な雰囲気を作ることが大切ですね。 緊張感を保ちながらがんばります。 ![]() 心があったかく‥![]() ![]() 掃除時間も終わりかけ…。 こんなシーンが毎日見られます。 心があったかくなりますね。 クラブ活動最終
3月14日(火)
クラブ活動も今日で今年度最終です。 1年間の活動を振り返りました。 ![]() ![]() 第3回学校運営協議会理事会
3月13日(月)
今年度3回目の学校運営協議会理事会を行いました。 学校アンケートの結果の分析や、創立150周年記念事業の報告、来年度に向けての話し合いなどを行いました。 理事の皆様、今年度は創立150周年記念事業実行委員としてもご尽力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 ![]() サッカー部・卓球部最終日
3月13日(月)
今日は、サッカー部と卓球部が今年度最終の部活動を行いました。 サッカー部では、先生チームとのゲームを楽しみました。卓球部では、地域の先生方に教えていただいたり、先生と卓球をしたりして楽しみました。 ![]() ![]() 代表委員会の取組
3月13日(月)
児童会代表委員会の取組でクラスのよいところを交流しています。今日は代表委員の6年生と4年生が、4年生のクラスのよいところについて紹介しました。 ![]() 13日(月)今日の給食
3月13日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *カレー *ひじきのソテー 今日の給食カレンダーでは、「栄養ってなあに?」のまとめを紹介しました。 給食カレンダーでは1年間、食べ物にふくまれる栄養素についてしょうかいしてきました。 ・炭水化物・・・脳や体を動かすエネルギーのもとになります。 ・脂質・・・体をあたため、力のもとになります。 これらの栄養は、主に熱や力のもとになる「黄」の食べ物にふくまれています。「カレー」に使っているじゃがいもは、炭水化物を多くふくんでいます。 今日の「カレー」は、給食調理員さんがルーから手作りしています。手作りのルーと肉や野菜のうま味を味わって食べてほしいと思います。 ![]() |
|