![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:20 総数:682716 |
中間休みの運動場の様子![]() ![]() 先生たちも入って、雪遊びをしていました。 朝休みから雪合戦を楽しんでいます
昨夜から降っていた雪のため、運動場は一面の雪原となりました。
子どもたちは大はしゃぎで、朝から雪合戦や雪だるまづくりに熱中していました。 ![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *白菜の吉野汁 *牛肉のしぐれ煮 *たたきごぼう 正月料理〜たたきごぼう〜 ごぼうを細長くなるように切ってゆで、すりこぎなどでたたいて、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。すりこぎなどでごぼうをたたくので、「たたきごぼう」と呼ばれています。 ごぼうは細く長く地中深くにしっかりと根をはることから、「細く長く幸せにくらせますように」という願いが込められています。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *チキンカレー *ひじきのソテー 〈チキンカレー〉 給食調理員さんが手作りでルーを作り、カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソースなどいろいろな調味料を使うことがおいしさのひみつです。また、ヨーグルトやチーズを加えて、まろやかな味に仕上げています。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *五目どうふ *切干し大根のいためナムル 「五目どうふ」に使われている「しょうが」には、体をぽかぽかと温めてくれる働きがあります。「しょうが」の香りを楽しんで食べました。 今日の給食![]() *麦ごはん *京風みそ汁 *ごまめ *煮しめ 今日は「和(なごみ)献立」で「正月料理」でした。 (煮しめ) いろいろな具材を1つのなべで煮て作ることから、「みんなが仲良く過ごせますように」という願いが込められています。 (京風みそ汁) 京都の雑煮の特徴である白みそを使っています。 (ごまめ) 昔、田んぼに「すぼし(いわし)」を肥料としてまくと、米がたくさんとれたことから、豊作の願いが込められています。 今日の給食![]() *黒糖コッペパン *牛乳 *ほうれん草とソテー *ポークビーンズ 「ポークビーンズ」は、大豆・豚肉・野菜をじっくり煮込んだトマト味の献立です。パンと一緒に味わって食べました。 1月17日(火)学校行事「地震・火災 避難訓練」の様子![]() 今日の給食![]() *ツナごぼうごはん *牛乳 *みそ汁 *みかん 今日は行事献立で「防災とボランティアの日」でした。 28年前の1月17日に阪神淡路大震災がおきて、大きな被害が出ました。災害にそなえて、ボランティアの大切さを忘れないために、1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *ミーフンスープ *プリプリ中華いため 「ミーフン」は、米を粉にした「米粉」から作られるめんです。中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地域でよく食べられています。 |
|