![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:82 総数:839852 |
ゆずのさわやかな香り♪ 鶏肉のゆず塩焼き
3月13日(月)の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、切干大根のごま煮、赤だしでした。
今日はスチコンを使った献立の登場です。塩とゆず果汁で下味をつけた鶏肉とたまねぎをこんがりとスチコンで焼きました。 教室で食缶のふたを開けるとさわやかないい香り♪ぱくっと食べれば、口にゆずの香りと鶏肉のうま味が広がってさらにおいしい♪お肉はしっとりとやわらかく、たまねぎも甘みが感じられておいしかったですね! ![]() ![]() ![]() 5年 国語 提案しよう言葉とわたしたち![]() ![]() ![]() 原稿をもとにして,みんなの前でスピーチしました。 説得力のある提案が多く,皆感心していました。 話し方も,語り掛けるように工夫して話していました。 ミシンを使って
高学年は、ミシンを使って生活に役立つものを作る学習を続けています。
今回はランチョンマットとぞうきんを作りました。 まち針の使い方や縫い代のアイロンがけ、 下糸の入れ方や下糸のボビンの扱い方などもがんばっています! ![]() ![]() ![]() パネルシアター発表会
2年生をご招待して、練習してきたパネルシアターを見てもらいました。
朝はドキドキ緊張していたわかばっこたちですが、 いざ始まると練習通り落ち着いて取り組むことができました。 2年生のお友だちからたくさんよかった所も発表してもらいました。 「歌がとっても上手でした!」「台本を全部覚えていてすごいです!」 「大きな声で聞き取りやすかったです!」などなど…。 「がんばってよかった!」と笑顔いっぱいになったわかばっこでした! ![]() ![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 中学校給食体験![]() ![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 放課後の勉強会
みんなで励まし合って難しい問題に挑戦する姿は,微笑ましかったです。
![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 自主練習![]() YUME(はーとぷらす)通信 6年生を送る会![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 お別れ会準備
お別れ会の相談中。
どんな内容になるのか,とっても楽しみです! ![]() ![]() YUME(はーとぷらす)通信 6年生を送る会
各学年のからの心温まるメッセージに,卒業する実感がぐっと沸いた子たちがたくさんいたように思います。
それだけ,在校生のメッセージ動画,素晴らしかったです! みんな,ありがとう!! ![]() ![]() ![]() |
|