![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:44 総数:679998 |
今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *豆腐の吉野汁 *ちらしずしの具 *さばそぼろ *三色ゼリー 今日は「ひなまつり」の行事献立でした。3月3日のひなまつりは、子どもたちの健康や成長をねがう行事です。給食では、色あざやかな「ちらしずし」を食べて祝います。京都の丹後地方では、ちらしずしに「さばそぼろ」をのせて食べる習慣があり、今日の給食にも登場しました。 ひしもちの形をした「三色ゼリー」も出ました。春の色合いを感じて食べました。 ドッチビー大会の様子![]() 今日は6年生の活動日。 運動場で、ドッチビーに汗しました。 楽しそうに逃げまどったり、上手に狙って投げたりしていました。 今年度最後の委員会活動の様子
3月1日(水)に、今年度最後の委員会活動を行いました。
GIGA端末に、一年間の振り返りを記入し、発表し合いました。 委員会活動を通して成長できたこと、今後に生かせそうなことを考え、しっかりと伝えていました。主体的に、委員会活動に取り組めた1年だったと思います。 ![]() 今日の給食![]() *コッペパン *牛乳 *野菜のスープ *ペンネの豆乳グラタン 「ペンネの豆乳グラタン」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。焼き目の部分が全員に入るように配りました。 3月朝会の様子![]() ![]() 今年度も残り16日となり、まとめ・ふりかえりの時期です。 学校長と教務主任から、「ふりかえり」について、また、「来年度に向けて」の話をしました。 子どもたちには、今年度の自分の成長を振り返るとともに、来年度に向けて気持ちを高めてほしいです。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *白菜の吉野汁 *野菜のきんぴら *鶏肉のこはく揚げ 「鶏肉のこはく揚げ」は、カリッとあがったころもを味わって食べました。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *豚汁 *おからツナ丼の具 *里芋とこんにゃくの土佐煮 日本では、「いも」と言えば山でとれる「山いも」のことでした。山いもと区別をするために、「里でとれるいも」という意味で、「里いも」とよばれるようになりました。里いもとよばれるようになったのは、室町時代といわれています。 2月26日(日)防災エキスポ&ドッチボール大会の様子![]() ![]() 多くの地域・子どもたちが参加し、盛況なエキスポとなりました。ご協力いただいた地域の皆様、PTA、保護者の皆様。貴重なまなびの場を提供していただき本当にありがとうございました。 2月26日(日)防災エキスポ&ドッチボール大会の様子![]() ![]() 本校の4年生の子どもたちが、自分たちの学習してきた内容を発表しました。 2月26日(日)防災エキスポ&ドッチボール大会![]() ![]() 写真は、ドッチボール大会の様子です。 |
|