![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:34 総数:635636 |
28日(火)今日の給食
2月28日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *鶏肉のこはくあげ *野菜のきんぴら *はくさいの吉野汁 今日の給食カレンダーでは、「日本型食生活」について紹介しました。 「日本型食生活」とは、ごはんを中心におかずを考え、牛乳・乳製品や果物を加えた食事のことです。主食・主菜・副菜がそろっている、バランスのよい食事です。ごはん中心の食事のよいところは、和・洋・中のどのおかずとも、よく合うところです。 「けい肉のこはくあげ」は、カリッとあがったころもを味わって食べてほしいと思います。 ![]() 卒業式に向けて…
2月28日(火)
明日から3月。いよいよ卒業へのカウントダウンです。 卒業式に向けての活動も始まります。 今日は,6年生を送る会での在校生に向けての練習も併せて,体育館で「旅立ちの日に」を歌いました。まだまだ練習が必要ですが,これから頑張ります! ![]() 下京区,東山区のみんなと交流しました![]() ![]() 下京・東山支部の学校のみんなと「卒業おめでとう会」を行いました。 本当は,全員で集まりたいのですが,今年も,オンラインでの開催です。 それぞれの学校を卒業する6年生からのメッセージを聞いて,最後にプレゼントを贈りました。 環境委員会のクイズ
2月28日(火)
環境委員会で環境に関するクイズ企画を立てました。 各クラスに解答用紙を配り,説明を行いました。 自分たちで考えた企画に意欲的に取り組もうとしています。 ![]() 5年 出汁の授業2
2月28日(火)
炊き合わせは、今の時期の二十四節気である雨水(うすい)に合わせた盛り付けを教えてくださいました。 子どもたちも、5つの色の盛り付け方を考えながら、楽しく調理しました。 貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 5年 出汁の授業
2月28日(火)
地域の料理屋さんにお世話になり、出汁の授業を行いました。 まず最初に昆布だけでとった出汁、そこへ鰹節を加えた出汁、さらに塩と醤油で味付けしたお吸い物の出汁、最後にみりんと醤油を加えた炊き合せの出汁を試飲しました。子どもたちは味はもちろんのこと、香りや色の違いも感じることができました。 次に炊き合せを作りました。盛り付けにも一つ一つ意味があることを教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 27日(月)今日の給食
2月27日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *おからツナ丼(具) *里いもとこんにゃくの土佐煮 *豚汁 今日の給食カレンダーでは、「里いも」について紹介しました。 日本では、「いも」といえば、山でとれる「山いも」のことでした。山いもと区べつをするために、「里でとれるいも」という意味で、「里いも」とよばれるようになりました。里いもとよばれるようになったのは、室町時代といわれています。 今日の「里いもとこんにゃくの土佐煮」に使っています。 ![]() 春…間近…![]() ![]() 今日は,冷たい雨の降る一日でした。 校内も震える寒さでしたが,校長室の前や玄関には,美しい彩りの花が活けてあります。正門のサザンカと梅です。温かみのある優しい色合いに,思わず頬も緩みます。 春が待ち遠しいですね。 6年家庭科 家庭や地域の宝物
2月24日(金)
家庭科で「あなたは家庭や地域の宝物」という学習に取り組んでいます。 これまでの家庭科の学習を生かして,これまでお世話になった地域や学校,家庭に対してどんなことができるか話し合いました。 そして,公園や学校を掃除したり,ポスターを書いたり雑巾を作ったり等,いろいろな案が出てきました。これから,いくつかのグループに分かれて活動していきます。 今日は,学校を掃除したり,梅小路公園のゴミを拾ったりしました。 ![]() ![]() ![]() 24日(金)今日の給食
2月24日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *プルコギ *中華コーンスープ 今日の給食カレンダーでは、「にら」について紹介しました。 ・にらは、冬から春にかけて葉がやわらかくなります。 ・一度植えると何回も収穫(しゅうかく)できます。 ・「にら」にはつかれをとったり、かぜをひきにくくしたりするはたらきがあります。 今日の「プルコギ」に使っています。にらの香りや味を楽しんで食べてほしいと思います。 ![]() |
|