![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:75 総数:680635 |
今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *プルコギ *中華コーンスープ にらには、疲れをとったり風邪をひきにくくしたりする働きがあります。今日の「プルコギ」に使っていました。にらの香りや味を楽しみました。 2月22日(水)高学年 授業参観・学級懇談会の様子
昨日とは打って変わって、大変いい天気のもと、高学年の授業参観・学級懇談会を行いました。高学年の子どもたちも、昨日の子どもたちと同じように、自分の1年間の成長やがんばり、今までの学習のまとめなどを、自分の言葉で表現し、スピーチや発表、グループ発表などに取り組みました。高学年らしい立派な姿がたくさん見られ、見ごたえのある発表だったと思います。
多くの保護者の方々にご来校いただきありがとうございました。令和4年度もあとひと月ばかりとなってきましたが、今後ともどうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *黒糖コッペパン *牛乳 *キャベツの米粉クリーム煮 *ひじきのソテー ★新献立「キャベツの米粉クリーム煮」★ いつものルーは小麦粉を使って作っていますが、今日のクリーム煮は「米粉」を使って作りました。シチューよりもあっさりしていて、やさしい味わいです。じゃがいもやキャベツ・にんじんをじっくり煮込みました。寒い季節にぴったりの献立です。 2月21日(火)低学年、仲よし学級の授業参観・懇談会
あいにくの雪模様の中ではありましたが、今年度最後の、授業参観・学級懇談会を実施しました。
子どもたちは、1年間の学習の成果を発揮すべく、GIGA端末を活用したり、自分たちの学習の足あとを発表したりと、意欲的に頑張っていたと思います。 緊張感もあり、いつもの力を発揮できなかった子もいたかもしれませんが、それも一つの経験です。今後に生かしてほしいです。 保護者の皆様には、足元の悪い中、たくさんの方々にご来校いただきありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *豆乳なべ(うどん入り) *きびなごのこはく揚げ 今日の「豆乳なべ」には、白ねぎを使っています。白ねぎのやさしいあま味を感じて食べました。白ねぎは、秋から春先にかけて旬をむかえる野菜です。体の疲れをとったり、体を温めたりするはたらきがあります。 「給食週間」の掲示物を掲示しています![]() 「食」をテーマに、子どもたちが日ごろから感じている感謝の気持ちや新たな気づき、また今後の目標などが記されています。 明日、明後日の参観日の際に、合わせてご覧いただければと思います。 本日より 図工展を開始します![]() 20日(月)〜22日(水) 13:00〜17:00(最終日のみ、16:30まで) 体育館 ※健康観察カードの提出は必要ありません(授業参観には必要です)。 ※バイクでの来校の際には、正門前の道路が時間帯通行禁止となっていますのでご注意ください。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *かきたま汁 *筑前煮 〜築前煮〜 福岡県の「築前」とよばれる地域で作られていたことから「築前煮」とよばれるようになりました。築前煮は、煮る前に材料を油でいためるのが特徴です。 最後のたてわり遊びの様子![]() 縦割りグループで分かれて、決められた場所で、自分たちの考えた遊びをしました。 1年間、一緒に活動してきたこともあり、高学年の指示をしっかり聞いて、楽しそうに遊ぶ姿が見られました。 高学年のリーダーシップが、いかんなく発揮されていたと思います。 今日の給食![]() *味つけコッペパン *牛乳 *野菜のスープ煮 *ほきのムニエル トマトソース添え ★「ほきのムニエル トマトソース添え」の紹介★ 「ムニエル」とは、魚の切り身に塩・こしょうで下味をつけ、粉をあぶして焼いたものです。給食では、「ほき」をスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。「ほき」のカリッと焼いた皮の香ばしさを味わえるようにトマトソースは、ほきの横に添えてもりつけます。 |
|