![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:27 総数:636146 |
部活動バレーボール![]() ![]() バレーボール部の活動がありました。 今日は円陣パスと試合。 自分たちで相談して決めたメニューで、進んで活動しました。 次回で活動が最後です。 子ども達はあと1回しか活動できないのが残念そうでした。 最後はたくさん試合をする予定です。 6日(月)今日の給食
2月6日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *あげたま煮 *ほうれん草とはくさいのごま煮 2月の給食目標は、「楽しい給食時間を工夫しよう」です。 給食は、決められた時間の中で、じゅんび・食事・後かたづけをするために、どうしたらよいのでしょうか。 ・じゅんび・・・当番はきょう力してじゅんびをしましょう。当番以外の人は、しずかに待ちましょう。 ・食事・・・味わって食べましょう。 ・後かたづけ・・・食べ終わったら、マスクをつけて、後かたづけをしましょう。 「あげたま煮」は、ときたまごをむすように調理することで、ふわっとした食感になります。味わって食べてほしいと思います。 ![]() 3日(金)今日の給食
2月3日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *ポークカレー *カラフルホットマリネ 今日の給食カレンダーでは、「カラフルホットマリネ」の作り方を紹介しました。 <材料4人分> にんじん…2分の1本、キャベツ…2枚、コーン…50グラム、えだ豆(むき実)…25グラム、オリーブオイル…大さじ1、さとう…小さじ1、塩…小さじ1、こしょう…少々、りんご酢…大さじ1 1.キャベツは色紙切り、にんじんはうすいいちょう切りにする。 2.にんじん・キャベツ・コーン・えだ豆をむす。 3.さとう・塩・こしょう・りんご酢を合わせて、調味液を作る。 4.フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてなじませ、むしたにんじんとキャベツをいためる。 5.4.をいためたら、コーンとえだ豆をくわえる。 6.5.に3.をくわえて、いためて仕上げる。 ![]() 5年生 音楽鑑賞教室へ出発
2月3日(金)
今日の午前中は、5年生が音楽鑑賞教室に行きました。 ご家庭には、早朝からお弁当等の用意もお世話になり、ありがとうございました。 ![]() しいのみ学級 節分![]() 節分のボウリングをしました。自分たちで作った鬼を倒して、心の中の鬼を退治しました。 2日(木)行事献立「節分」
2月2日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *いわしのしょうが煮 *関東煮 *いり豆 春の始まりの日を「立春」といい、その前の日が「節分」です。節分の日には、豆をまいて、おにを追いはらうならわしがあります。また、焼いたいわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさして玄関にかざることもあります。これは、おにがいわしのにおいと柊のトゲをおそれて、家によりつかないといわれているからです。 ![]() 5年国語「想像力のスイッチを入れよう」
2月2日(木)
事例と意見の関係をおさえて読み、考えたことを伝え合う学習をしています。今日は動画教材を使って学習しています。 ![]() 6年理科「私たちの生活と電気」
2月2日(木)
手回し発電機でつくった電気をコンデンサーにためて、乾電池の電気と同じようなはたらきをするのか実験しています。 ![]() ![]() 5年家庭科「ミシンにトライ!」
2月2日(木)
練習布を使って、ミシンに挑戦しています。手順を確認しながら、ゆっくり丁寧にミシン縫いをしています。 ![]() ![]() ![]() 3年理科「じしゃくのふしぎ」
2月2日(木)
磁石の極同士を近づけると、どのようになるのかについて実験しています。 ![]() ![]() ![]() |
|