![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:28 総数:633324 |
5年 算数「角柱と円柱」
2月17日(金)
算数の学習で、三角柱と円柱を 辺の長さや、底面の場所を予想して作りました。 「うまくできた!」や「少しずれてしまったな」など どのようにするとうまくできるのか グループで話合いながら取り組むことができました。 ![]() ![]() ![]() 科学センター学習に行きました
2月17日(金)
科学センター学習に行ってきました。 大勢の人の中,3つの電車を乗り継ぎ,到着した科学センター。 早速プラネタリウムに入り,月について学びました。 その後は,館内の展示学習です。展示してある生き物や実験設備等に大興奮! いっぱいいっぱい学習を楽しんでいました。 最後に,みんなで梅小路公園でお弁当を食べました。春の気配のする公園でおいしいお弁当と楽しい話題に花が咲きました! ![]() ![]() ![]() 2年 くしゃくしゃぎゅっ![]() ![]() ![]() 図画工作科『くしゃくしゃぎゅっ』では、新聞紙を詰めたクラフト紙に飾り付けをして、自分だけの友達を作りました。 子ども達は、「ここにリボンを付けようかな。」「手や足もつけるともっとかわいくなりそう!」と言いながら楽しそうに活動していました。 そして、作品が完成すると、「先生、友達はいつ持って帰れますか?」と早く持って帰りたくて仕方ない様子でした。 作品は来週の造形展で、体育館に展示しますので、ぜひ子ども達の作った作品を見にお越しください。 3年 英語で3ヒントクイズ(2組)
2月17日(金)
子どもたちは、話し言葉だけでなくジェスチャーなど相手に伝わるように工夫して、クイズを出したり答えたりしていました。 ![]() ![]() 3年 英語で3ヒントクイズ(1組)
2月17日(金)
外国語活動『Unit8 What’s this?』では、クイズ大会を開くために「これは何か。」と尋ねたり、答えたりする学習を進めてきました。そして今日、英語を使って3ヒントクイズを行いました。 ![]() ![]() ![]() 17日(金)今日の給食
2月17日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *筑前煮 *かきたま汁 今日の給食カレンダーでは、「筑前煮」について紹介しました。 福岡県の「筑前(ちくぜん)」とよばれていた地いきで作られていたことから「筑前煮(ちくぜんに)」とよばれるようになりました。筑前煮は、煮る前に材料を油でいためるのが特ちょうです。油を使うことによってコクがでて、おいしくなります。 今日の「筑前煮」は、とり肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・れんこん・三度豆・こんにゃくを使って作りました。 ![]() 給食週間です![]() ![]() 今週は給食週間です。 給食委員会の子どもたちが,ポスターを貼ったり放送でクイズをしたりして,食について楽しく学べるように工夫してくれています。 16日(木)今日の給食
2月16日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *平天の煮つけ *揚げ里いものあんかけ *すぐき 今日の給食カレンダーでは、「すぐき」について紹介しました。 すぐきは、京都の三大つけ物の一つです。京都市北区上賀茂で作られた「すぐき菜」を塩といっしょにつけこみ、「乳酸発酵(にゅうさんはっこう)」させて作ります。どく特の酸味(さんみ)と香りがあり、おなかの調子を整えるはたらきもあります。 「あげ里いものあんかけ」の里いもは、こんぶでとっただし・みりん・しょうゆで下味をつけて、米粉をまぶして油であげています。香ばしくあげた里いもに、かつおだしの香りが広がるそぼろあんを教室でかけて食べます。 ![]() 1年生 朝の読み聞かせ
2月16日(木)
読み聞かせボランティアの皆様が、1年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。知っているお話だった子どもたちもいたようで、うれしそうに読み聞かせをたのしんでいました。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() 15日(水)スチコン献立「ほきのムニエルトマトソースぞえ」
2月15日(水)
今日の献立は、 *味つけコッペパン *牛乳 *ほきのムニエルトマトソースぞえ *野菜のスープ煮 今日の給食カレンダーでは、「ほきのムニエルトマトソースぞえ」について紹介しました。 「ムニエル」とは、魚の切り身に塩・こしょうで下味をつけ、粉をまぶして焼いたものです。 給食では、「ほき」をスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。「ほき」のカリッと焼けた皮の香ばしさを味わえるように、トマトソースは、ほきの横にそえてもりつけます。食べるときにトマトソースをつけながら食べましょう。 ![]() |
|