![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:41 総数:635892 |
5年理科「電磁石の性質」
1月16日(月)
電磁石を作って、電磁石の性質を磁石と比べながら調べる学習をしています。 ![]() ![]() ![]() 16日(月)今日の給食
1月16日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *プリプリ中華いため *ミーフンスープ 今日の給食カレンダーでは、「ミーフン」について紹介しました。 米を粉にした「米粉」から作られるめんです。中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地いきでよく食べられています。 <ミーフンとビーフンのちがい> *ミーフンの作り方 ・米を粉にして水と合わせる。 ・加熱する。 ・細く切る。 *ビーフンの作り方 ・米を粉にして水と合わせる。 ・加熱する。 ・おし出す。 生地をおし出して「めん」にしたものが「ビーフン」です。 ミーフンは、「ねばり(グルテン)」がなく、さっぱりとしています。つるつるとした食感を味わって食べてほしいと思います。 ![]() 4年生 身体計測
1月16日(月)
今日は4年生が身体計測を行いました。身体計測の前に、手洗いについての話も聞きました。手を洗った後に、ハンカチやタオルでふくことの大切さについても確認しました。 ![]() 1年生 体育科「パスゲーム」![]() ![]() 3学期が始まり、1年生は今体育科で「パスゲーム」に取り組んでいます。 場の準備をしていよいよ試合! 「こっちにきて!」 「投げて!」 など、チームで声を掛け合いながらがんばり、1点入るごとに歓声が上がります。そして、終わる頃には汗だくの子も…。 いっぱい考えて、ますます協力する力を伸ばしていきたいです! 3年 リレー
1月13日(金)
いま体育科『リレー』では、コーナーでもスピードを落とさずに力いっぱい走ることや、 スムーズなバトンパスをすることをめあてに学習を進めています。 ![]() ![]() ![]() 3年体育「リレー」
1月13日(金)
リレーの仕方に慣れ、確実にバトンパスをして相手チームと競走することを楽しんでいます。 ![]() ![]() 13日(金)今日の給食
1月13日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *厚あげの卵とじ *ほうれん草と切干大根のごま煮 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。 今日の給食カレンダーでは、「学校給食から学んでほしいこと」について紹介しました。 ・食事のマナー マナーを守って楽しく食べよう。 ・当番や係の仕事 みんなできょう力して、はたらくことの大切さを知ろう。 ・行事食や旬の食べ物 行事食と食のつながり、食べ物の旬について知ろう。 ・体によい食べ方 すききらいをせず、バランスよく食べよう。 ・感謝の気持ち 給食にかかわるたくさんの人に感謝をして食べよう。 「厚あげのたまごとじ」は京野菜の九条ねぎを使った地産地消の献立です。ふわふわのたまごでとじた厚あげと、旬の九条ねぎの香りやあま味を楽しみましょう。 ![]() 3年生 身体計測
1月13日(金)
今日は3年生が身体計測を行いました。身体計測の前に、手洗いについての話も聞きました。 ![]() 3年図画工作「いろいろ うつして(版づくり)2」
1月12日(木)
保護者の皆さまお子たちのために材料をご用意くださり、ありがとうございました。おかげで、子どもたちはいろいろな材料を触りながら、発想を広げて活動することができました。 ![]() ![]() ![]() 3年図画工作「いろいろ うつして(版づくり)1」
1月12日(木)
図画工作科『いろいろ うつして』では、材料に触れながら、いろいろと組み合わせて版に写すと面白いなと思うものを考えて工夫してつくっています。 ![]() ![]() ![]() |
|