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最新更新日:2025/06/14 |
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15日(水)スチコン献立「ほきのムニエルトマトソースぞえ」
2月15日(水)
今日の献立は、 *味つけコッペパン *牛乳 *ほきのムニエルトマトソースぞえ *野菜のスープ煮 今日の給食カレンダーでは、「ほきのムニエルトマトソースぞえ」について紹介しました。 「ムニエル」とは、魚の切り身に塩・こしょうで下味をつけ、粉をまぶして焼いたものです。 給食では、「ほき」をスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。「ほき」のカリッと焼けた皮の香ばしさを味わえるように、トマトソースは、ほきの横にそえてもりつけます。食べるときにトマトソースをつけながら食べましょう。 ![]() 雪が降っています。
2月15日(水)
中間休みも雪が降っていました。子どもたちは元気に外で遊んでいました。 ![]() しいのみ学級 朝の読み聞かせ
2月15日(水)
読み聞かせボランティアの皆様が、しいのみ学級の教室で読み聞かせをしてくださいました。電車が登場するお話にみんな喜んでいました。 いつもお世話になりありがとうございます。 ![]() 2年生 朝の読み聞かせ
2月15日(水)
今週も、読み聞かせボランティアの皆様に朝の読み聞かせをしていただきました。 楽しいお話ににこにこの笑顔で聞き入っていました。来週の読み聞かせも楽しみにしている様子でした。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 14日(火)和献立「あまからとりだいこん」「花菜のすまし汁」
2月14日(火)
今日の献立は、 *ごはん *あまから鶏だいこん *小松菜とひじきのいためもの *花菜のすまし汁 今日の献立は、和(なごみ)献立です。 <あまからとりだいこん> あまからい味つけのとり肉と、旬の大根と九条ねぎのあま味がおいしい新献立です。大根は、冬にあま味がまし、みずみずしくなります。九条ねぎは霜(しも)がおりることで葉の内がわにあま味をたくわえ、香りもよくなります。 <花菜のすまし汁> 花菜はつぼみの部分を食べる野菜で、ほろ苦い味が特ちょうです。かつおぶしとこんぶからとっただしとよく合います。 京都でとれた九条ねぎと花菜を使った、地産地消の献立です。 ![]() 3年生 チャンゴの体験
2月14日(火)
チャンゴの演奏の体験をしました。先生に教えてもらったことを友達とも教え合いながら、楽しく演奏しました。練習をするにつれて、チャンゴの音がそろうようになり、子どもたちも楽しそうな様子でした。 ![]() ![]() ![]() おとなりの国について知ろう
2月14日(火)
前回も来ていただいたチヨン先生をゲストティーチャーにお招きして,朝鮮半島の伝統的な打楽器「チャンゴ」について教えていただきました。 ![]() ![]() 「給食週間」の取組
2月13日(月)
今週、本校では、「給食週間」の取組を行います。 給食ホールには、各学年からの給食調理員さんへのメッセージを掲示しています。好きな給食を絵や言葉で伝えたり、たくさんの量の給食を作ってくれることへの感謝などが書かれたりしており、給食調理員さんも嬉しそうに読んでおられました。 ![]() ![]() ![]() 13日(月)今日の給食
2月13日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉みそいため *ごま酢煮 今日の給食カレンダーでは、「食物せんい」について紹介しました。 食物せんいが多い食品は、ごぼう・にんじん・ほうれん草・さつまいも・きのこ・切干大根・ひじき・おから・大豆などです。 今日の給食では、大豆やしいたけ、にんじん、ほうれん草に食物せんいが多くふくまれています。 13日(月)今日の給食
2月13日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉みそいため *ごま酢煮 今日の給食カレンダーでは、「食物せんい」について紹介しました。 食物せんいが多い食品は、ごぼう・にんじん・ほうれん草・さつまいも・きのこ・切干大根・ひじき・おから・大豆などです。 今日の給食では、大豆やしいたけ、にんじん、ほうれん草に食物せんいが多くふくまれています。 ![]() |
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