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最新更新日:2025/06/13 |
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今日の給食![]() *味つけコッペパン *牛乳 *野菜のスープ煮 *ほきのムニエル トマトソース添え ★「ほきのムニエル トマトソース添え」の紹介★ 「ムニエル」とは、魚の切り身に塩・こしょうで下味をつけ、粉をあぶして焼いたものです。給食では、「ほき」をスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。「ほき」のカリッと焼いた皮の香ばしさを味わえるようにトマトソースは、ほきの横に添えてもりつけます。 今日の給食![]() *ごはん *花菜のすまし汁 *小松菜とひじきの炒め物 *甘から鳥大根 【新献立】〜甘から鳥大根〜 あまからい味つけのとり肉と、旬の大根と九条ねぎのあま味がおいしい新献立です。大根は、冬にあま味がまし、みずみずしくなります。九条ねぎは霜がおりることで、葉の内がわにあま味を蓄え、香りもよくなります。 2月13日(月)クラブ見学の様子![]() 3年生が、来年度のクラブ参加に向けて、活動の様子を見て回りました。 4年生に進学すると、少しずつ高学年の仲間入りをしていくことになります。 3年生の子どもたちも、ワクワクしながら見ている様子でした。 2月10日委員会「進・リーダーシップマンズ」の取組![]() ![]() こういう雨の日は、廊下を走る子どもたちも増えてしまいがちです。 そこに問題意識を持った、リーダーシップマンズの子どもたちが、写真のようなカードを掲げて、走る子どもたちに注意を促していました。 高学年らしい、とてもすてきな姿だと思います。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *みそ汁 *大根葉とじゃこのいためもの *豚肉とれんこんのにつけ 今日の「みそ汁」は京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 2月8日(水)半日入学・入学説明会を実施しました![]() ![]() 子どもたちは、初めての教室に、ドキドキしながら参加してくれたのではないかと思います。 入学のことでご不安なことがありましたら、またご連絡いただければと思います。今後ともどうぞよろしくお願いします。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *白菜の吉野汁 *さばの竜田揚げ *おから (おからについて) おからは、包丁で切らなくても料理ができるため、「きらず」とも言われています。また、京都では「えん(人とのつながり)がきれませんように」という意味をこめて、毎月月末におからを食べる習慣があります。おからは、大豆を水につけて、やわらかくし、すりつぶして、しぼったときに残る食べ物です。しぼり汁は、豆乳となるため、大豆には、すてるところがありません。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *あげたま煮 *ほうれん草と白菜のごま煮 「あげたま煮」は、ときたまごをむすように調理することで、ふわっとした食感になります。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *ポークカレー *カラフルホットマリネ 今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。 今日の給食![]() *麦ごはん *牛乳 *じゃこ *豆腐の四川風(しせんふう) *切干大根のいためナムル 「豆腐の四川風(しせんふう)」はトウバンジャンのピリッとした味つけがごはんとよく合います。 「切干大根のいためナムル」の切干大根とほうれん草には、食物せんいが多くふくまれています。 |
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