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最新更新日:2025/07/31 |
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4年国語「ウナギのなぞを追って」
1月23日(月)
説明文「ウナギのなぞを追って」を読んで、要約を基に、自分の考えに理由付けながら、紹介文を書く学習をしています。 ![]() 4年理科「季節と生物 冬」
1月23日(月)
気温と動物や植物の様子の関係について調べ、考えています。 ![]() 2年音楽「ようすを おもいうかべよう」
1月23日(月)
音色や指づかいに気を付けながら、「小ぎつね」の曲を鍵盤ハーモニカで演奏する練習をしています。 ![]() ![]() 2年図画工作「たのしく うつして」
1月23日(月)
紙版画に取り組んでいます。顔や髪の毛など、細かい部分まで切って、紙版画の版をつくっています。 ![]() ![]() ![]() しいのみ学級 クッキングを考えよう
1月23日(月)
次の調理実習に向けて、本やタブレットを使って作り方を調べています。 ![]() 23日(月)今日の給食
1月23日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *チキンカレー *ひじきのソテー 給食の「チキンカレー」は、給食調理員さんが手作りでルーを作り、カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソースなどいろいろな調味料を使うことがおいしさのひみつです。また、ヨーグルトやチーズをくわえて、まろやかな味に仕上げています。手作りの味を味わいながら食べてほしいと思います。 ![]() 20日(金)今日の給食
1月20日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *五目どうふ *切干大根のいためナムル 今日の給食カレンダーでは、京都市の学校給食のうつりかわりについて紹介しました。 ・昭和22年 ミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。 ・昭和24年 パンとミルクの給食になりました。 ・昭和25年 おかずがつくようになりました。 ・昭和45年 ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。 ・昭和53年 ごはん給食の日ができました。 そして今は、和食だけではなく、世界の国の料理など、おかずの種類も広がりました。和食のよさについて学び、味わう「和(なごみ)献立」もあります。 「五目どうふ」に使っている「しょうが」には、体をぽかぽかと温めてくれるはたらきがあります。「しょうが」の香りを楽しんで食べてほしいと思います。 ![]() 3年体育 リレー
1月20日(金)
リレーの学習をしています。練習を重ねるにつれてバトンパスがスムーズになってきました。 ![]() ![]() 5年 「ほり進めて、刷り重ねて」
1月20日(金)
図工の学習で彫刻刀に挑戦しています。 お話の中から好きな場面を見つけて下描きをしました。 刷ったときにどのようになるか想像しながら頑張って掘っています。 ![]() ![]() 6年 食育 昼食の栄養バランスを考えよう![]() 栄養教諭の松崎先生に食育の授業をしていただきました。今回のテーマは「中学生の昼食」です。もうすぐ中学生になるにあたって、給食やお弁当の栄養バランスを考える学習をしました。どのようなことを学んだのか、ぜひお家でもお話ししてほしいと思います。 |
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